В минувшую субботу на Первом канале в очередной игре клуба знатоков прозвучал вопрос томича Владимира Пензина.
Свой вопрос Владимир Федорович предварил строками Байрона:
«Суворов был большой оригинал в поступках и словах.
Молясь, остря, весь преданный причудам,
То ловкий шут, то демон, то герой,
Суворов был необъяснимым чудом…»
А далее последовал сам вопрос:
– Суворов часто выражал свои мысли намеками, трудными для понимания. Не изменил он этому и тогда, когда в 1799 году оказался в центре внимания всей Европы, получая благодарности и награды отовсюду за успешные действия его войск в Северной Италии. Так, в августе 1799-го в письме графу Ростопчину, генерал-адъютанту Павла I, были и такие строки: «…И в Англии мною довольны… и Семен Романыч (Воронцов, русский дипломат в Лондоне/ – В. П.) меня хвалит, а у меня чулки спустились…» Какой скрытый смысл вложил фельдмаршал Суворов в слова «А у меня чулки спустились…»? На что он намекал?
Вопрос поставил команду Андрея Супрановича в тупик. Прозвучали разные версии: «Фельдмаршал похудел», «Поиздержался, нет денег на новые чулки», «Возможно, имеется в виду, что у него руки опустились?» В качестве ответа знатоки выдали предположение: это был намек на то, что похвалы не выражены в денежном эквиваленте. Однако ни одна из версий не попала в точку. Дать правильный ответ, по мнению томского эрудита, было действительно нелегко. Во-первых, сам Суворов часто озадачивал современников своим эзоповым языком. А во-вторых, для ответа надо было владеть знаниями о реалиях XVIII века. Верный ответ звучит следующим образом: «Суворов, зная, что боевые действия войск под его командованием вызвали огромную популярность его имени в Европе, в том числе и в Англии, решил этим воспользоваться и приведенной цитатой намекнул на желание получить британский Орден Подвязки (мужчины носили его под коленом левой ноги), имеющий вид голубой ленты с пряжкой. Орден этот Суворову, кстати, так и не дали».
Победа оказалась за телезрителем из Томска. В итоге знатоки проиграли со счетом 4:6.
Справка «ТВ»
Владимир Пензин – бывший сотрудник томских вузов, лектор общества «Знание», сейчас пенсионер. По его признанию, в русской истории у него два кумира: Александр Пушкин и Александр Суворов. Владимир Федорович читает и собирает литературу об этих выдающихся личностях (кстати, он был победителем викторины «ТВ», посвященной 200-летию со дня рождения Пушкина, в 1999 году). Заковыристые вопросы знатокам посылает регулярно. Однажды его вопрос о Пушкине уже звучал в эфире, но члены клуба тогда его взяли.