Длинные цилиндры спрессованной подвяленной травы, герметично затянутые в ярко-зеленую полиэтиленовую пленку, – так сегодня выглядит сенаж, непременная составляющая рациона любой коровы. СПК «Усть-Бакчарское» впервые на территории Томской области использовало при заготовке кормов самые последние зарубежные технологии.
Зеленые колбасы
Сельскохозяйственный комплекс состоит из двух машин: одна, прессующая и увязывающая подвяленную траву в плотные тюки, привезена из Польши, другая, оборачивающая их в четыре слоя специального зеленого полиэтилена, – из Канады.
– Эта технология по-своему уникальна: она не только позволяет сохранять корма на протяжении всей зимы, но и помогает травам оставаться свежими и сочными, то есть консервирует максимум полезных свойств и витаминов, – пояснил управляющий СПК «Усть-Бакчарское» Максим Карпачев. – За счет очень плотного сжимания слоев травы при увязывании из будущего корма удаляется весь воздух – необходимый элемент для химической реакции окисления, которая провоцирует процесс гниения. Полиэтиленовая пленка, которой обернуты тюки, защищает сенаж от солнца и влаги, также способствуя сохранению целости травы в течение всего года.
– Разработка эта уже хорошо апробирована. За рубежом она вовсю используется для хранения кормов – результаты впечатляющие, – пояснили нам в «Усть-Бакчарском».
Благодаря бактериям и вакууму под пленкой трава не просто сохраняет все полезные свойства, но и практически не меняет своего внешнего вида, остается зеленой и сочной. Чаинские аграрии надеются, что новая разработка оправдает себя и в условиях Сибири. Это ноу-хау может спасти томских сельхозпроизводителей от проблемы низкого качества кормов, увеличить надои и улучшить качество производимого в области молока.
По семечку, по зернышку…
– Еще одна новая технология, которая сегодня используется в «Усть-Бакчарском», – плющение зерна, – говорит Карпачев. – Всем известно: для того чтобы питание коровы было сбалансированным, ей необходимы не только сочные корма, но и грубые – овес, пшеница, практически любое зерно. Чтобы в процессе кормления организм буренки мог усвоить максимум полезных веществ из такого корма, зерно лучше расплющивать. В этом случае оно лучше усваивается, приносит большую пользу организму коровы, а значит, увеличиваются и надои, и качество получаемого молока.
Плющение в «Усть-Бакчарском» происходит при помощи специальной машины – вальцовой мельницы. Она не только расщелкивает семя, но и сразу отправляет его в специальный полиэтиленовый мешок для хранения.
– Методика хранения такого зерна тоже непростая, – пояснил Максим Евгеньевич. – Для того чтобы оно как можно дольше оставалось свежим, его опрыскивают специальным составом – биотрофом. Он консервирует зерно и защищает его от разложения.
Теплый дом
Сегодня общее поголовье «Усть-Бакчарского» около 3 тыс. голов крупного рогатого скота: 900 – дойное стадо, около 800 – мясное поголовье. Сменившиеся недавно владельцы знаменитого сельхозпредприятия строят большие планы по развитию этого чаинского хозяйства: открыть убойный цех, полностью автоматизировать производство, заняться молокопереработкой…
Со следующего года начать более масштабное увеличение поголовья, а вместе с ним и надои –
первостепенная задача. Для ее решения сначала необходимо отремонтировать и запустить большой коровник. В хозяйстве он давно есть. Загвоздка в том, что сегодня он не соответствует нормам содержания животных: отсутствуют вытяжки, полы и стены не утеплены… В общем, работы много.
Предприниматели хотят еще и оборудовать этот зал по самым новым технологиям беспривязного содержания и полностью автоматизировать процесс ухода за животными.
– Технологии эти нам хорошо знакомы, мы знаем, как они работают и как ими управлять. Уверен, что все получится. Для начала требуется привести в порядок зал. Планируем, что уже этой зимой сделаем бизнес-план, а летом начнется стройка. Если все пройдет, как запланировано, через год-другой мы сможем увеличить дойное стадо до 1 200 голов.
Молочная мечта
Проект, о котором усть-бакчарские предприниматели сегодня говорят полушепотом, боясь сглазить, – молочная переработка. Пока для них это только мечта, но вполне достижимая, в чем они не сомневаются.
– Раньше мы были уверены, что место такому производству именно рядом с Томском, – замечает Карпачев. – Сейчас же убедились в обратном: молоко нужно районам области. Зимой, когда надои сильно падают, в деревнях по 3–4 дня не бывает молока. На севере области вообще уже мало кто держит собственный скот. Поэтому, если поставить завод на базе «Усть-Бакчарского», молочной продукцией можно обеспечивать все окрестные районы: Бакчарский, Колпашевский, Кривошеинский…
Плоды сельхозинноваций из зарубежья появились в Чаинском районе буквально несколько недель назад и уже успели заинтересовать массу коллег усть-бакчарских предпринимателей. В числе желающих посмотреть на новые машины был и вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Ему разработка понравилась. «Если она себя хорошо покажет, нужно проработать варианты государственной поддержки для внедрения этой технологии», – заявил в ходе визита в хозяйство вице-губернатор.
Справка «ТН»
Биотроф – закваска для силосования на основе чистой культуры молочнокислых бактерий. Применение биопрепарата при силосовании обеспечивает быстрое подкисление консервируемой массы и подавление нежелательных микробиологических процессов. Благодаря этому сокращаются потери питательных веществ и обеспечивается получение качественного корма.
Два основных направления деятельности хозяйства сегодня – мясное и молочное. Устьбакчарцы производят мясо и молоко, которые потом реализуют в городе, сдавая на переработку.
Как в сказке. А на самом деле на грани развала. Зарплата не платится. Ни какого уважения к рабочим хозяйства и жителям сел. В объекты никаких вложений. Деньги вкладываются только в ликвидное имущество(техника). Верить слову управляющего нельзя ни в коем случае.