Знаковый год ТГУ: 135 лет вместе с городом

Десятый год подряд свой день рождения ТГУ отмечает праздничным шествием. В этом году красочная колонна прошла от театра драмы до ворот Университетской рощи: тысячи студентов, символика всех 23 факультетов и институтов и оригинальные костюмы, песни и танцы, несмотря на пасмурную погоду, огромный торт из воздушных шаров и килограммы конфетти. «Традицию, которая действительно объединила студентов и преподавателей вуза и стала предметом для подражания, нужно сохранить на долгие годы», – сказал тогда ректор университета Георгий Майер.

Поздравления профессорско-преподавательскому составу, студентам и аспирантам ТГУ направляли известные российские и иностранные ученые, бизнесмены и представители властных структур, начиная с председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

День рождения ТГУ давно перерос в праздник для всего города. В 2013 году это было исключительно наглядно: все праздничные мероприятия в честь юбилея вуза прошли в ходе и в рамках одного из главных городских событий года – Томского инновационного форума Innovus.

Международная активность

Всемирно известные научные школы, образовательные программы и традиции ТГУ привлекают иностранных студентов и преподавателей. И студенты, и сотрудники ТГУ проходят стажировки в других странах, в вузе действуют двойные программы с зарубежьем. Международное сотрудничество – одно из важных направлений деятельности ТГУ. Кстати, возможно, в скором времени ТГУ и его студенты будут готовы к отмене преподавания английского языка как предмета – за ненадобностью. Потому что преподавание в вузе уже давно ведется не только на русском языке.

 Меганаука

Успехами в науке ТГУ может гордиться даже не каждый год, а каждый день. По-другому при статусе национального исследовательского университета и быть не может. Только основных направлений научной деятельности в вузе насчитывается более сотни. Лучше всего об их результативности свидетельствует признание на федеральном и международном уровне.

В апреле 2013 года ТГУ стал одним из трех университетов России, которые выиграли сразу два мегагранта на привлечение к работе в вузе ученых с мировым именем. Федеральный конкурс предполагает выделение до 90 млн рублей в течение трех лет на работу ведущих ученых в кооперации с российским вузом. Две заявки ТГУ вошли в число 42 победителей. В сумме заявок было подано более 700.

В ноябре научный коллектив, больше половины членов которого – сотрудники ТГУ, стал лауреатом премии Правительства РФ в области образования. Конкурсная комиссия отметила разработку инновационных форм сетевого взаимодействия и их реализацию в системе образования.

В декабре ТГУ победил в открытом конкурсе Министерства энергетики РФ на оказание услуг по повышению квалификации сотрудников, ответственных за энергосбережение и энергоэффективность. В течение 2014 года Институт дистанционного образования ТГУ реализует повышение квалификации около 5,5 тыс. специалистов из 12 регионов СФО. Получается, что томский вуз определит направления развития энергоэффективности для всей Сибири.

И, наконец, в декабре 2013 года ТГУ вошел в пятерку ведущих вузов из списка топ-15 и в пятерку лучших классических вузов России. Именно об этом свидетельствуют данные исследования авторитетного агентства Quacquarelli Symonds для стран БРИКС.

 ТОП-15

В 2013 году ТГУ вошел в список 15 ведущих исследовательских университетов страны, которые будут получать крупные федеральные субсидии на вхождение в мировые рейтинги вузов. Глобальная задача – к 2020 году войти в первую сотню мировых рейтингов. С момента опубликования списка прошло полгода. За это время ТГУ во главе с новым, избранным в 2013 году ректором Эдуардом Галажинским определился с целевой моделью университета. Вуз намерен стать научно-образовательным, инновационным и культурным центром, который оказывает геополитической влияние на евразийском континенте. Мостом между европейской культурой и азиатской, посредником в диалоге культур и научных парадигм. При этом в соответствии с принятой дорожной картой вуз берет на себя социальную ответственность за развитие региона. Специалисты вуза включаются в экспертно-аналитическое сопровождение деятельности местной и региональной власти. Вуз открывает свою инфраструктуру для горожан и выстраивает отношения с бизнесом.

Университет спортивный

Не только научные, но и спортивные рекорды ТГУ ставит на протяжении всей своей истории. Студенты вуза выступают в 35 видах спорта, за последние три года они завоевали более 130 медалей.

1 декабря команда ТГУ во главе с ректором Эдуардом Галажинским приняла участие в томском этапе эстафеты олимпийского огня. Первым факелоносцем в Томске стал выпускник ФФК ТГУ двукратный бронзовый призер Олимпиады-2008 Антон Голоцуцков. Среди других факелоносцев из ТГУ – гимнаст Константин Плужников, тяжелоатлет Сергей Галанин, директор томского филиала Россельхозбанка Евгений Блинов, студент Илья Чертаков и другие. Через несколько дней после эстафеты Эдуард Галажинский передал свой факел на хранение студентам ТГУ. Теперь он выставлен на стенде достижений университета в спорткорпусе вуза.

В октябре молодой преподаватель ФФК ТГУ Анна Бер, которая тоже принимала участие в эстафете олимпийского огня, получила удостоверение заслуженного мастера спорта. Для созданного в 1959 году в ТГУ клуба СКАТ это восьмой ЗМС.

 Лекции для всех

В апреле ТГУ запустил проект «Открытый университет». Он приковал к себе большое внимание: о бесплатных лекциях для томичей по самому широкому спектру дисциплин как фундаментального, так и прикладного характера неоднократно писала и наша газета. Как утверждают создатели проекта, он фактически вырос из запросов и потребностей томичей. А вуз всегда рад поработать на благо региона. Горожане благодарно отвечают: заполняют аудитории на лекциях ведущих ученых и профессоров.

ТГУ-2014

  • Будет создано пять концентрированных исследовательских платформ с суперспециалистами;
  • появятся 15 лабораторий мирового уровня на базе существующих направлений работы;
  • 26 научных журналов ТГУ будут переформатированы под зарубежные стандарты баз Scopus и Web of science;
  • почти 70 зарубежных специалистов станут преподавателями вуза;
  • на 500 человек увеличится количество студентов, обучающихся по обменным программам.