Стрежевской городской суд Томской области признал местного жителя винвоным в совершении преступления, предусмотренного п.«з» ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия).
Установлено, что в декабре 2015 года 41-летний подсудимый был приглашен своей женой (проживающей отдельно от него и их несовершеннолетнего ребенка, находящегося на иждивении мужа) для совместного распития спиртных напитков с ней и ее сожителем. В ходе застолья сожитель начал высказывать претензии к женщине по поводу беспорядка на кухне. Возмутившись таким отношением к жене, подсудимый схватил лежавший на столе нож и нанес обидчику не менее пяти ударов в область груди, живота и шеи, причинив тяжкий вред здоровью потерпевшего.
При вынесении приговора суд учел явку с повинной осужденного, выплату им денежной компенсации потерпевшему, наличие на его иждивении несовершеннолетнего ребенка. Вместе с тем, приняв во внимание факт совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, обусловившего агрессивное поведение осужденного, и тяжесть содеянного, суд счел невозможным исправление осужденного без изоляции от общества и определил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Однако сторона защиты сочла это наказание излишне строгим. В обоснование своей апелляционной жалобы сторона защиты сослалась, в том числе, на позицию пострадавшего, просившего не назначать виновному суровое наказание.
Тем не менее, прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Томской области Роман Бирючев мотивированно, со ссылками на закон и материалы дела, опроверг доводы стороны защиты и убедил суд апелляционной инстанции в законности и справедливости приговора.
Приговор вступил в законную силу, осужденный приступил к отбытию наказания.