Об этом, в рамках своего доклада «Об управлении муниципальным долгом и оптимизации расходной части бюджета» на примере Томска, сегодня в рамках конференции АСДГ рассказала начальник департамента финансов администрации Томска Ирина Ярцева.
Муниципальный долг в бюджете города Томска появился впервые в 1998 году, и по данным на 1.01.2016 года составляет 58,4% от собственных доходов. Для сравнения: в Новосибирске этот показатель – 77,7%, Красноярске – 74%, Кемерово – 37,3%, Хабаровске – 18%.
82% в структуре долга занимают кредиты коммерческих банков и 18% — муниципальные ценные бумаги. При этом в качестве одного из инструментов сокращения расходов на обслуживание муниципального долга, с конца 2015 года департамент финансов Томска начал выпуск облигаций городского внутреннего займа. И сегодня Томск – единственный муниципалитет, выпускающий такие ценные бумаги.
«После проведенного анализа мы поняли, что если занять у населения средства под 12%, то в выигрыше останутся обе стороны. Облигации защищены всем имуществом города, муниципальной казной и денежными средствами. Кроме того, доход по ним не облагается налогом, и он существенно выше, если сравнивать с сопоставимыми вкладами в банках. Поэтому администрация Томска в декабре прошлого года выпустила сто тысяч облигаций стоимостью одна тысяча рублей за каждую. На данный момент их продано на сумму 32 млн рублей», — отметила Ирина Ярцева.
В целом, мероприятия по снижению расходов на обслуживание муниципального долга в 2015 году принесли экономию бюджету города в размере 154,1 млн рублей.