Я привык, что есть свежие продукты, а есть консервы. А в последнее время стал слышать от внука слово «пресервы». Что это такое?
Анатолий Савельевич, Тегульдет
Людмила Кротоненко, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области
– Консервы (животного или растительного происхождения) при приготовлении подвергаются термической обработке (стерилизуются). Это обеспечивает их длительный срок хранения. Консервы можно открывать и употреблять в пищу через шесть месяцев, год и более.
В отличие от консервов пресервы не стерилизуются и за счет этого имеют незначительный срок хранения. Такая обработка позволяет продукту сохранить полезные качества. Подавление деятельности бактерий обеспечивается солью и консервантами-антисептиками. Пресервы следует хранить в холодном месте.