
Известный томский телеведущий медленно, но верно возвращается к прежнему качеству жизни
Один из самых популярных тележурналистов Томска, эрудит и интеллектуал, любимец публики, которому, казалось, во всем благоволила фортуна, неожиданно получил от судьбы удар в виде опухоли головного мозга. Осенью 2012-го Алексей перенес операцию по удалению новообразования (к счастью, доброкачественного). Операция, выполненная в Новосибирске, прошла успешно. Но, как это часто бывает при подобном вмешательстве, вызвала серьезные последствия. Вот уже полгода журналист восстанавливает здоровье.
Несколько лет назад у Алексея Урсу начались головные боли. В 2010 году сделали МРТ и обнаружили опухоль. Он лечился, прошел курс лучевой терапии. Два года все было хорошо. А осенью 2012-го боли вернулись.
Обратился в ОКБ к главному нейрохирургу Александру Чирикову. Тот посмотрел снимки и сказал: «Удивительно, что вы сами добрались до больницы, обычно людей в таком состоянии приносят на носилках. Нужна срочная операция, иначе кома или смерть».
Оказалось, что опухоль сильно увеличилась и, по оценке врачей, была хоть и доброкачественной, но агрессивной. В Томске таких сложных операций на головном мозге не делают, нужно было ехать в Новосибирск.
События развивались стремительно. 8 октября доктор озвучил страшный диагноз. 9 октября мама Алексея, Людмила Долгова (директор школы «Эврика-развитие». – Прим. авт.), взяла отпуск для сопровождения сына. А 10-го в четыре утра на машине скорой помощи Алексея увезли из ОКБ в Новосибирск. В 12 часов в тот же день лучшие ученики профессора Кривошапкина (знаменитого на весь мир нейрохирурга) сделали операцию. Мать с сыном не успели даже испугаться. Перед операцией, правда, их предупредили, что могут быть последствия, связанные с нарушением функций органов движения. Так оно и случилось: левые рука и нога отказались слушаться.
– Психологически ощущение того, что ты не можешь встать, очень тяжелое, – признается Алексей. – На одной ноге, оказывается, ходить невозможно…
Через 12 дней после операции Алексея привезли в Томскую ОКБ, где он прошел курсы химиотерапии и продолжил заниматься лечебной физкультурой. Так у Леши начался не менее тяжелый период реабилитации.
Спустя полгода, наполненных визитами в Новосибирск для контроля состояния, восстановительными процедурами, сеансами массажа, выполняемого не только специалистами, но и мамой, освоившей его ради сына, а главное – усилиями самого Алексея удалось достичь колоссального прогресса. Самостоятельно, не без труда, конечно, но уже без помощи трости, на своих двоих Алексею удалось пешком подняться на девятый этаж!
– Я контролирую еще не все мышцы ноги, – уточняет Алексей. – Надо еще очень много работать, чтобы чувствовать себя уверенно.
– Нога подарила нам надежду на то, что заработает и рука. Мне нравится Лешина установка: «Я не больной, я временно частично нетрудоспособный. Я обязательно вылечусь и вернусь в профессию», – говорит мама.
В планах семьи – использовать все возможности восстановительного лечения в России (есть квота), а дальше, если будет необходимость, попробовать полечиться в Германии. Алексей верит в успех и продолжает бороться. Уже не за жизнь, а за ее качество.

Родился в 1981 году в Томске. Окончил Красноярское училище искусств по классу трубы и факультет журналистики ТГУ. Работал преподавателем в детской музыкальной школе, ведущим и корреспондентом программ «Утро по-нашему» на «ТВ3-Томск» и «Обстоятельства» на канале «СТС – Открытое ТВ». С 2010 года – ведущий программ «Крупным планом» и «Будьте здоровы» на ТВ-2. Обладатель двух профессиональных наград «Акулы пера», призер всероссийского конкурса «Культура в эфире».

Возникали вопросы: почему такое произошло именно со мной? За что, Господи? Я ведь сознательно крещеный, я пел в церковном хоре. А после операции появились мысли в духе Ницше: Бог умер – человек свободен. Потом мне встретился Бэн, австралиец, женатый на моей коллеге. Он сам много пережил, болел раком, находился в состоянии клинической смерти, но сохранил светлое отношение к жизни. Мы с ним играли на гитаре, он зажимал пальцем струны, а я правой рукой ударял по ним. Он вернул меня в позитив. Коллеги, родные, друзья очень меня поддержали.
Людмила Долгова, мама Алексея:
– Поскольку операция у Алексея была экстренная, мы не попали в квоту, надо было платить большие для нас деньги. Выручили Лешины коллеги, организация, в которой он работает, – «Томская Медиа Группа» выделила 300 тыс. рублей на операцию. Особенно мы благодарны директору студии «Крупным планом» Виктории Мучник и ведущей программы «Успеваем» Полине Ромашовой. В этой ситуации они выступили настоящими ангелами-спасителями Леши. А потом ребята-музыканты провели благотворительный концерт в поддержку Алексея (руководила проектом Варя Гулевская), мои коллеги по школе организовали благотворительную ярмарку, да и многие томичи, узнав про нашу беду, помогли материально. Мы до сих пор оплачиваем лечение теми деньгами, которые тогда были собраны. Люди вообще проявили удивительную чуткость – и в департаменте здравоохранения, и в ОКБ, и в новосибирской клинике… Лешины коллеги и друзья постоянно о нем помнят, шлют SMS: «Держись, ты нам нужен!» Такая поддержка мотивирует сына на скорейшее выздоровление.
«Проснувшись после операции, я понял, что даже в такой ситуации остаюсь журналистом. Лишь только у меня из горла вытащили трубку от аппарата ИВЛ, я тут же стал детально расспрашивать хирурга, каким образом мне делали операцию и почему у людей вообще возникают опухоли мозга. Потом уже врач спросил у меня, как самочувствие. Я ответил: «Ну, бывало и получше». Он: «Шутим – это уже хорошо». Но потом мне стало не до шуток. Послеоперационные боли были очень сильные. Но я был живой! Я понимал, что у меня работает голова, остался тот же тембр голоса, то есть профессиональные инструменты тележурналиста сохранились. Я стал вспоминать любимые стихи, песни, использовал их как болеутоляющее. Строки и мелодии приходили как бы ассоциативно. Мама рассказала, что из окна палаты видны церковь и вокзал, и я вспомнил любимого Шевчука: «Вышел из комы ночью, там, где храм без крова, капельницы – в клочья, жить начинаю снова…»
желаю Алексею скорейшего выздоровления, веры в себя, не отступать в борьбе с болезнью. У тебя все будет очень хорошо.
Надеюсь, у Алексея всё будет хорошо. С нетерпением жду его возвращения на экран. Вы молодец! Все Вас любят, помнят и ждут!
Замечательный человек! Великолепный журналист! Удачи и скорейшего выздоровления!!!