Фото: Юрий Цветков, Игорь Крамаренко

Томская область, гостеприимно встречающая представителей Сети главных городов Азии, может получить реальные контракты в сфере науки и бизнеса
Делегации из Токио, Сеула, Улан-Батора, Джакарты и Бангкока работают в эти в дни в Томске: в нашем городе проводится пленарное заседание представителей Сети главных городов Азии (ANMC21). В ней будут участвовать около 80 иностранных гостей. Рабочие встречи начались вчера и состояли в основном из обмена любезностями и подарками. Но за дипломатическими беседами уже просматривались зачатки будущих деловых отношений – и в науке, и в бизнесе.
– Мы исторически тяготеем к востоку – 410 лет назад Томск был основан именно как восточные ворота Российской империи, – Сергей Жвачкин первым шлет дипломатический поклон, открывая встречу глав делегаций в Доме приемов губернатора. – Мы часть Азии, там работают наши партнеры, надеюсь, после сегодняшней встречи их станет еще больше.
Губернатор описывает основные достоинства Томской области: огромные территории леса (которые подходят как для рекреации, так и для промышленного освоения), запасы торфа в Васюганском болоте, руды – в Бакчарском месторождении, нефтеносные северные районы, плюс рыба, дичь, дикоросы. Отдельной строкой – рассказ об азиатских инвесторах: индийских компаниях Imperial Energy и Oil India, участвующих в разработке нефтяных месторождений на Томском Севере; китайской корпорации Avic Forestry, которая намерена инвестировать до 300 млн долларов в региональный агропром. Подтекст понятен: инвесторы ищут и находят интересы в Томской области. И неофициальные, кулуарные беседы о возможных бизнес-проектах обязательно состоятся. Так, мэр Томска Иван Кляйн рассказал журналистам, что уже поделился с членами японской делегации мечтами о размещении в области завода по сборке автомобилей.
– Но будущее Томской области – это экономика знаний, – акцентирует внимание губернатор и подробно рассказывает о Томске как городе студентов, сообщая, что в наших университетах 60% иногородних студентов, за знаниями к нам едут ребята из 70 российских регионов и 45 зарубежных государств.
К слову, за первый же день работы в Томске члены делегации уже нашли взаимопонимание с томскими вузами. Выступая утром с лекцией по урбанистике в ТГУ (главная тема пленарной встречи ANMC21 — улучшение качества жизни горожан), губернатор Токио Ёити Масудзоэ дал принципиальное согласие на проведение летних языковых школ совместно с токийскими университетами и реализацию программ двойного магистерского диплома. Он особо подчеркнул, что в ТГУ пока не учится ни однин студент из Японии, а очень бы хотелось!
На встрече же глав делегаций господин Масудзоэ интересовался деталями, связанными с бизнесом: как работает принцип «одного окна» для предпринимателей, в чем особенности системы налогообложения резидентов ОЭЗ. Позже он сообщил, что рассчитывает на взаимодействие в сфере наукоемкого бизнеса:
– Нет японской компании, которая работала бы в особой экономической зоне Томска. Но я надеюсь, что моя поездка в Томск станет первым шагом для открытия перед глазами японских предпринимателей томской ОЭЗ.

