«МегаФон» преподал журналистам урок высокотехнологичных коммуникаций

Фото: Василий Носов

Мегафон

-А в лифте связи нет! – первая фраза, которую слышит директор томского отделения компании «МегаФон» Андрей Ким от возбужденных журналистов по дороге на крышу гостиницы «Томск». Возбуждение – от предвкушения увидеть город с высоты птичьего полета.

– Даже мы иногда бессильны. Когда я попадаю в места без связи, испытываю неподдельное счастье – телефон молчит, никто не беспокоит, – отшучивается Ким…

Такое экзотическое место встречи региональных журналистов с представителями компании «МегаФон» выбрано не случайно – на крыше гостиницы расположены базовые станции связи, которых по городу разбросано более сотни. Эта познавательная экскурсия организована «МегаФоном» и Томским областным отделением Союза журналистов России в рамках проекта, предполагающего более тесное знакомство пишущей и снимающей братии с самыми современными предприятиями региона.

Холод связи не помеха

– Я встречал людей, которые думали, что один телефон с другим связывается напрямую, и недоумевали, зачем для этого оператор связи, – рассказывает начальник отдела эксплуа-тации компании Александр Привалов. – А ведь связь между двумя абонентами – это целая система.

Чтобы обеспечить связь вокруг определенного здания, необходимо минимум три антенны. Но на здании гостиницы «Томск» их больше, потому что тут представлены сразу несколько видов связи: 2G, 3G и LTE.

– Увидеть, как развивались технологии, можно даже по размеру термобоксов, – продолжает Александр. – Самый громоздкий шкаф – это 2G, следующий 3G – уже поменьше, ну а LTE-бокс на фоне первого и вовсе крохотный.

Холод таким боксам не страшен. По паспорту они держат падение температур до 60 градусов, по факту пока противостояли только минус 40.

– Последние бури мы пережили тоже без потерь, ни одну антенну не сорвало, – довольно продолжает рассказ Александр.

Пока коллеги отвлекаются на окружающие красоты и возможность сделать уникальные кадры вокзала Томск-1 и автовокзала, уточняю, в каких томских вузах пополняет кадровые резервы компания.

– Конечно, прежде всего это ТУСУР. Наши сотрудники постоянно уходят на повышение, поэтому новые кадры требуются чуть ли не каждый день.

Смартфон с чернилами

Вездесущие журналисты не упустили возможности подняться по вертикальной лестнице на самую верхотуру – прямо к огромным буквам «Томск».

– Мы специально искали крышу, где не нужно было бы лазить по таким крутым лестницам, – говорит Андрей Ким. – А вы их все равно нашли…

На десерт были рассказ о том, как «МегаФону» удалось первым победить СМС-спамеров, а также презентация смартфона YotaPhone 2. В нашем городе таких устройств пока нет. Один из экземпляров новинки был привезен из Новосибирска специально, чтобы продемонстрировать томским журналистам. Два экрана, один из которых с технологией e-ink не отключается даже при разряженной батарее. Хотя аккумулятор может держать заряд несколько дней, что серьезно выделяет его среди конкурентов.

– Устройство будем выдавать на тест-драйв, – пообещал Андрей Ким.

У присутствующих загорелись глаза.

DSC_0052

ЦИФРА

290 базовых станций связи «МегаФона» находится в Томской области. Более сотни приходится на региональный центр.

К 2016 году более 70% населения Томской области будут иметь возможность пользоваться передачей данных на скоростях 4G.

Андрей Ким, директор томского регионального отделения компании «МегаФон»