И его надо делать здесь и сейчас
Полгода – срок вполне достаточный, чтобы оценить шаг, сделанный в неизвестность. Новый город, новая работа, новые жизненные обстоятельства диктуют свои «правила игры». Правила, по которым сегодня живёт заместитель губернатора Томской области по строительству и архитектуре, новосибирцу Алексею Кондратьеву пришлись по душе. Ему интересно, когда много работы, когда приходится решать сложные задачи, реализовывать неожиданные проекты.
«Томские новости» предложили вице-губернатору поговорить о происходящем в одной из самых хлопотных отраслей региона – в строительстве. Сделал он это с удовольствием и со знанием дела.
– Алексей Валерьевич, а какой аргумент стал для вас железобетонным в принятии предложения томского губернатора стать его замом, да ещё в такой вечно всеми критикуемой отрасли?
– Я получаю искреннее удовольствие, когда берусь и довожу до логического завершения непростые задачи. Губернатор Владимир Владимирович Мазур мне их чётко обозначил. Да и было время самому разобраться в происходящем.
Ещё одним аргументом стало то, что сам Томск мне очень понравился. Это город для жизни: его размеры, численность населения, набор объектов, люди. Томичи может этого не замечают, а меня, когда приезжал в Томск, всегда поражали вежливость, интеллигентность его жителей. Это проявляется даже в том, как водители уступают дорогу пешеходам, как общаются коллеги. А вот над внешней привлекательностью города надо активно и целенаправленно работать. И строителям в этом – карты в руки!
– В своей работе вы делаете серьёзный акцент на реализации такой темы федерального масштаба, как комплексное развитие территорий (КРТ). Это дань моде или реальная возможность улучшить качество жизни томичей?
– Роль этого механизма в развитии города и всего региона неоценима. Это не латание дыр, не наведения внешнего лоска, это принципиально новый, хозяйский подход к организации жизни на конкретной территории. Если коротко, то КРТ – это преобразование территорий в лучшую сторону и эффективное использование земель. В первую очередь, это касается освоения незастроенных территорий, сноса аварийных и ветхих домов, а также неэффективно используемых промышленных зон. На месте старых объектов возводятся современные жилые комплексы, и вместе с ними – объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. КРТ является привлекательной формой для инвестиций в строительство, развитие бизнеса и улучшение городской среды в целом.
Да, задача очень сложная, над этим надо много работать, но вполне осуществимая.
Сегодня КРТ – один из ключевых механизмов развития городов, это своего рода гарантия их полноценного планирования.
Вице-премьер правительства Марат Хуснуллин недавно сообщил, что на июль 2025 года общий градостроительный потенциал проектов КРТ в России достиг 277,3 млн кв. метров недвижимости, из них 204,3 млн кв. метров
У нас на сегодня на стадии реализации уже 13 проектов КРТ общей площадью 56,5 га, с жилым потенциалом – 397 тыс. кв.м.
В России много городов с территориями-микс, занятыми ветхим аварийным фондом, индивидуальной жилой застройкой и нередко производственной площадкой. Томск не исключение. Представьте, что вы купили квартиру в новом современном доме и одно окно вашей квартиры выходит на заброшенную промзону. А второе упирается в наполовину вросшую в землю «избушку на курьих ножках». Такое соседство не самое лучшее для комфортной жизни.
1984 организации работают сегодня в строительной сфере Томской области. С начала года ими выполнен объём работ и услуг на более чем 39 млрд рублей.
Поэтому мы создали региональную комиссию по КРТ, куда вошли все, кто участвует в развитии территорий. Чтобы, когда речь идёт о комплексном развитии, предусмотреть всё до мелочей – от качественной дороги, до современных инженерных сетей, не допускающих «воздушек», «лапши», разнокалиберных труб к каждому объекту. Ресурсоснабжающие организации будут чётко знать, куда им вести сети, в каких направлениях будет развиваться жилая застройка и каких мощностей это потребует. Школа и детсад будут планироваться не там, где клочок земли найдётся, а там, где и детям, и взрослым будет удобно, комфортно, красиво, в конце концов.
Сегодня ещё не все понимают эффекты от комплексного развития. Эволюционируем долго… Современная модель КРТ разработана всего четыре года назад – закон о нём президент страны подписал зимой 2020. А до этого зачастую строили – как «приспичит», что привело в стране к городским «солянкам». Будем исправлять. Уже этим занимаемся.
В июле мы объявили конкурс на право застройки участка земли площадью 2,83 гектара в районе улицы Ивановского в рамках КРТ. Подрядчик должен будет разработать проект планировки и запланировать необходимую инфраструктуру, а также передать городу не менее 82 квартир для переселения жителей аварийного фонда.
Общий объём инвестиций в проект должен составить не менее 2,8 миллиарда рублей. У нас уже два участника конкурса, понимающих, что томская земля не дешёвая. До всех участников рынка мы хотим донести, что раздачи земли в городе не будет, она имеет хорошую стоимость.
А в августе мы объявили аукцион на КРТ по ул. Клюева площадью 9 гектаров. Там социальной нагрузкой для инвестора будет строительство в границах территории школы-сада, так как в районе существует потребность в детсадовских местах для ребятишек.
– Ваше каждое рабочее утро, Алексей Валерьевич, начинается со словосочетаний «капитальное строительство» и «капитальный ремонт». Как вы оцениваете региональную ситуацию в этих направлениях?
– Она напряжённая, но рабочая… Особенно непростым ещё недавно было положение с капремонтом объектов здравоохранения и образования. В 2025 году у нас капитально ремонтируются 39 гимназий, лицеев, кадетских корпусов. В списке капремонта объектов здравоохранения сразу восемь жизненно важных медицинских учреждений.
Нам удалось за последнее время серьёзно выправить ситуацию. Очень помогают, дисциплинируют всех штабы, которые постоянно проводим – выездные, прямо на объектах. Вместе с заказчиками, подрядчиками, представителями Томска и Томского района обсуждаем, что нужно сделать, чтобы всё успеть в срок, тут же принимаем нужные решения.
Чем неприятны капитальные ремонты? Очень часто в ходе их всплывают «подснежники», которые заставляют серьёзно пересматривать планы. Так случилось с городской больницей № 3 в Томске. Строители тронули фундамент и буквально опешили – обнаружили три разных фундамента! Это никто не мог предположить… Тем не менее, отремонтированная больница была сдана в эксплуатацию 31 июля, хотя нервы строителям объект попортил…
Строительство социальных объектов для любого региона страны вопрос номер один. Говорю это, как строитель… Здесь требуется начать дело с нуля и в срок качественно довести до новоселья.
Нынче на территории региона строятся три новых школы: две в областном центре на 1100 мест каждая и школа для 110 учеников в Большой Саровке в Колпашевском районе. И ещё две очень нужные людям новые поликлиники в микрорайонах «Южные ворота» и «Зелёные горки». Первая на 400 посещений в смену, вторая (смешанного типа) на 350 посещений с детским отделением на 120 визитов в смену.
Понимаем их важность для людей, для комфортной жизни – поэтому и подход к ним особо ответственный.
Ну, а чтобы на каждом объекте не совершать «трудовые подвиги» в авральном режиме, (а я объехал их по максимуму, проанализировал ситуацию на каждом), чтобы не повторять предыдущие промахи, сейчас ведём тщательную работу над ошибками.
Например, некоторые школы, в которых сейчас планируется капремонт на 2026 год, находятся за сотню-другую километров от райцентра. А это значит, что планируя их ремонт, необходимо обязательно прогнозировать, как туда будут подвозиться стройматериалы.
– Есть ещё одна тема, которой вы уделяете большое внимание – проект «Формирования комфортной городской среды», который с этого года стал частью нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Как оцениваете реализацию этого проекта в регионе?
– Да, ФКГС у меня тоже в числе лидеров-задач. Радует, что томичи одни из самых активных россиян – ведь предполагаемые для благоустройства территории выбирают сами жители. В этом году в голосовании поучаствовали больше 246 тысяч жителей региона.
Сегодня завершено благоустройство на 12 объектах. Назову лишь некоторые. В Асине в год 80-летия Победы провели второй этап благоустройства обелиска 370-й Бранденбургской Красно-знаменной дивизии. Современные детские площадки и места для семейного отдыха появляются по всей области – недавно закончили благоустройство интересной детской зоны со скалодромом и верёвочным мини-парком в Тегульдете. В Рыбалове под Томском продолжает поэтапное благоустройство тематического парка отдыха СССР. В Стрежевом обустроена пляжная зона отдыха на берегу протоки Пасол, что очень важно для северян…
В проектах ФКГС самое важное – чтобы они реально повышали привлекательность территорий, радовали людей и создавали новый облик городов и сел. Здесь тоже есть над чем поработать. Можно более творчески подойти к «начинке» проектов. Ведь речь идёт о хороших возможностях – общий объем финансирования составляет 310,99 млн. рублей.
Задача власти – не кормить людей обещаниями, не ставить их жизнь в режим ожидания лучших времён, а делать здесь и сейчас всё возможное, а порой и невозможное для создания комфортной среды проживания каждому жителю Томской области.
Автор: Вера Долженкова
Фото: Евгений Тамбовцев