«Отечество» и «мама»

Для россиян слова-синонимы

Держу в руках нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», юбилейные медали «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «Сорок лет Победы…». Листаю обтрёпанные временем удостоверения на имя Долженкова Константина Павловича. Через месяц ему исполнилось бы 110 лет, и он наверняка получил бы юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

В первые минуты войны он – младший командир Рабоче-крестьянской Красной армии – попал, по его признанию, «под страшный замес». Домой вернулся в июне 45-го…

Для всей нашей большой семьи награды отца – это особенные реликвии. Но трижды в год – 22 марта, в день его рождения, 23 Февраля – в День защитника Отечества и 9 Мая, в День Победы – они на самом видном месте в доме. А все эти дни для нашей семьи – Дни нашего защитника! Поэтому, когда Владимир Путин подписал Указ об объявлении 2025 года Годом защитника Отечества, я искренне разревелась. И точно знаю, решение президента вызвало подобные чувства у многих россиян. Да и не только у нас…

На зависть врагам

Год защитника Отечества, действительно, не просто календарная дата, он призван подчеркнуть наше национальное единство, наш патриотизм. Подчеркнуть и ещё более усилить этот мощный, на зависть врагам, дуэт. Объявляя год Годом защитника Отечества, мы низко кланяемся тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность России.

Этот год в России будет ознаменован широкомасштабными акциями, торжественными и просветительскими мероприятиями, встречами с ветеранами войн, в каких бы точках земли они ни вспыхивали. Поистине, 2025-й станет символом дани вечной памяти о тех, для кого слово «Оте-чество» – синоним слову «мама».

Томская область моментально включилась в процесс подготовки к достойному проведению Года. И главный акцент, по настоянию губернатора Томской области Владимира Мазура, в этой работе сделан на мероприятиях в честь 80-летия Великой Победы. Документ был тщательно обсуждён на заседании областного штаба по подготовке к празднованию юбилея Победы. Тщательность была важна потому, что нельзя было упустить ни одного момента, ни одного нюанса.

Сегодня в регионе проживают 1 685 ветеранов Великой Отечественной войны, из которых 24 инвалида. И к жизни каждого из них губернатор требует буквально индивидуального подхода: единовременная денежная выплата к самому главному празднику нашей страны, компенсация на приобретение или ремонт жилья, медицинское обследование и санаторно-курортное лечение. Глава региона дал поручение руководителям городов и районов, а также департаменту строительства Томской области благоустроить территории мемориальных комплексов, отремонтировать стелы и обелиски, привести в порядок воинские захоронения.

281 памятник героям Великой Отечественной войны стоит на территории Томской области.

– Выглядеть достойно должны все. Прошу включиться в эту работу представителей бизнеса, наших социальных партнёров, – сказал Владимир Мазур.

 

2025 год пройдёт в честь наших героев и участников специальной военной операции сегодня и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину. Во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм.

Владимир Путин,
президент Российской Федерации

 

Память – святое дело

В ходе заседания областного штаба губернатор уделил отдельное внимание трудовому подвигу жителей области в годы Великой Отечественной войны.

– Тема трудового подвига, сам образ человека труда должны стать еще одной важнейшей темой мероприятий, приуроченных к 80-летию Великой Победы. Признание заслуг конкретных населённых пунктов, заводов, фабрик, тружеников тыла – это основа формирования у молодёжи чёткой мировоззренческой позиции о востребованности трудовой доблести, – считает губернатор Владимир Мазур.

Особое внимание в регионе будет уделено организации мероприятий Всероссийской поисковой экспедиции «Вахта памяти». В томском поисковом движении много молодёжи, педагогов, неравнодушных людей. Томские поисковики ежегодно в Смоленской и Новгородской областях, в других регионах нашей страны, где шли ожесточённые бои, находят уцелевшие предметы солдатского быта, останки воинов. Бесценные находки передаются в музеи, родным защитников Отечества. Предают земле прах отдавших жизни за Родину.

– Святое дело, которое нужно поддерживать в юбилейный и каждый год! – подчеркнул губернатор.

В Томской области пройдут важные культурные и патриотические акции, проекты, фестивали, викторины, концерты, спектакли. В их числе «Блокадный хлеб», «Моя история», «Наша Победа», «Диалоги с Героями», «Стихи Победы».

Символ как смысл современности

Огромное внимание регион продолжит уделять специальной военной операции. Ведь во многом именно во славу бойцов СВО – сегодняшних защитников Отечества – 2025 год стал таким мощным символом.

Каждый день в регионе начинается и заканчивается в думах и делах, связанных со спецоперацией. Тысячи волонтёров собирают и отправляют на фронт не только самое необходимое – боевые спецсредства, блиндажи, бани, генераторы, но и то, что радует сердца наших ребят, поднимает их настроение и лишний раз подтверждает, что их любят и очень ждут, – письма и открытки от ребятишек, любимые сладости и соленья от томских бабушек. Десятки встреч с бойцами СВО проходят у школьников, студентов, жителей региона.

А забота о лечении и реабилитации бойцов, их трудоустройство после мобилизации, финансовое обеспечение – вообще на особом личном контроле у губернатора и всей команды областных и муниципальных служащих.

И так будет всегда! Но 2025 год, кульминацией которого станут митинг и парад Победы 9 Мая, задаст тон продолжению вечного уважения и искреннего преклонения перед каждым защитником нашего Отечества.

Автор: Вера Долженкова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 1 =