Рецепт клубники на снегу

В Трубачево его дадут без проблем!

Ну нет у меня ни злой мачехи, ни капризной подруги, ни коварного дружка, кто бы мог попросить-послать в мороз минус 20 за подснежниками или… за клубникой. По собственной воле ни свет ни заря мчусь в холод и непроглядную темень, чтобы стать свидетелем сбора первого урожая ягоды, которая как «маленькая радость оживляет наши будни».

Всем огородам – огород!

Чем только за без малого 100 лет предприятие Горзеленхоз – сейчас это агрокомплекс «Трубачево» – нас ни удивлял?! Цветами для сногсшибательных букетов и незабываемых городских клумб, ландшафтными изысками и всевозможными саженцами декоративных растений. Но главное, конечно же, всевозможной зеленью, редисом и своим фирменным овощем – огурцом. Но на 97-м году существования предприятие, в «крови» которого желание удивлять (чего только стоят выведенная французскими селекционерами специально по просьбе директора предприятия Галины Шаниной морозоустойчивая роза «Томичка» или удивлявшее всех в своё время цветочное панно с гербом города при въезде в Томск) замахнулось на неженку клубнику.

– А что? Сибиряки разве не заслуживают среди зимы, – кивает на свой «огород» в три тысячи 660 квадратных метров с королевской ягодкой, технолог-агроном Людмила Кудачева, – такой вот красоты-вкусноты?! Еще как заслуживают!

Для этого неугомонная Галина Шанина еще летом «навела мосты» дружбы с предприятием, имеющим бОльший ассортимент выращиваемых культур (благо коллегам это позволяют масштабы – комбинат «Воротаевские овощи» хозяйничает на 27-ми гектарах открытого грунта и на 27-ми закрытого). Среди выращиваемого ульяновскими овощеводами есть и пока редкая гостья сибирских теплиц – клубника. Познакомиться с секретами её выращивания, с современными технологиями и выпало Людмиле Кудачевой. Правда, приехала она за опытом уже «накаченная» профильными знаниями – всю возможную литературу по агротехнике клубники еще дома проштудировала. Так что опыт ульяновцев благодатно лёг на теоретические знания.

– 30 сентября мы заложили свою первую ягодную плантацию, – рассказывает Людмила, предлагая попробовать ягодку, как с картинки. – Здесь у нас 35 тысяч 620 кустов сортов «Сенсейшен» и «Соната». Мне по душе первый – ягоды одна к одной, сочные, ароматные и невероятно красивые.

Сорт – сортом, но главное всё же – уход и ещё раз уход. Разговаривая с нами, агроном-технолог то и дело обрывала клубничные усы, тормозящие плодоношение растения. Эту процедуру тепличницы проделывают каждые две недели уже на протяжении двух с половиной месяцев, подгадывая, чтобы первый массовый урожай ягоды пришёлся как раз на предновогодние и новогодние денёчки. И не забывают при этом четко соблюдать режим каждой ягодки. «Сто солнц» в теплице полыхают с двух часов ночи до 16.00. потом растения уходят на баиньки. Днём они бодрствуют при температуре плюс 20, ночью – плюс 10 градусов.

Мохнатый шмель…

Но есть в ягодной теплице еще одна «бригада», которую не сразу-то и заприметишь. Из самой столицы в Томск были доставлены восемь шмелиных семей. В два часа ночи они уже на работе: опыление цветочков – залог хорошего урожая. А коллектив Агрокомплекса намерен нынче поставить к столу томичей не менее 20 тонн клубники. До января эти кусты будут радовать сибиряков ягодными деликатесами. А затем новая плантация уже в марте порадует нас клубникой со сливками.

Уже сегодня первую ягоду можно купить в магазинах предприятия – на переулке Песочном и в Садовом центре в Трубачево. Кстати, последний напоминает настоящую резиденцию Деда Мороза – запорошенные «снегом» новогодние ёлочки, множество оригинальных ёлочных игрушек и всё это очень экзотично смотрится на фоне невероятно изумрудных красок салатов, петрушки, укропа, мяты, огурцов и – ярко-красной клубники. Кстати, здешние овощеводы открыли мне небольшой секрет – в ближайшее время Агрокомплекс вспомнит былые времена и начнёт выдавать «на-гора» редис. А еще в задумках – выращивание шампиньонов.

 

…Но меня продолжает манить теплица с клубникой. Сегодня здесь сразу семь сборщиц, ловко и очень аккуратно снимающих урожай. В каждом контейнере 350 граммов клубники – семье из трёх человек этого вполне достаточно, чтобы вспомнить вкусы лета. Однако, из меня сборщица совсем никудышная – не вижу ягоды и всё тут. Оказывается, как и в саду, в лесу каждой ягодке поклониться надо – заглядываешь под стеллажи с кустами, а там – словно новогодние гирлянды свисают гроздья спелых ягод. Сразу вспоминается детская сказка про то, как девочка собирала ягоды в свой волшебный бидончик, кланяясь каждому кустику.

Но обнаружить клубнику – это еще не значит, что она попадёт в «кузовок». Опытные сборщица, такие как Наталья Семёнова на раз-два определяют спелость ягоды: алая еще должна поспеть, а вот красная – самое то. К тому же у таких ягодок плодоножка легко от кисточки отщёлкивается.

Мне очень интересно было – в чём растёт эта вкуснота? Оказывается, исключительно в кокосовом субстрате, который в Трубачево прибывает аж из Шри-Ланки…

– Да откуда только мы не получаем семена, посадочный материал, – улыбается руководитель по развитию Агрокомплекса «Трубачево» Елена Истратий (по совместительству наша фотомодель). – И всё – исключительно для того, чтобы в меню томичей было как можно больше витаминов. Ведь любой витамин – это жизнь!

Автор: Вера Долженкова
Фото: Евгений Тамбовцев