Оповестят. Если что

В ТОМСКЕ СОЗДАЕТСЯ ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ


В ближайшие время в Томске по инициативе МЧС, МВД и ФСБ будут созданы региональный информационный центр и комплексная система информирования и оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций (ОКСИОН). В самых людных местах города появятся светодиодные экраны, большие плазменные панели и устройства «бегущая строка». Общая стоимость проекта, финансирование которого предполагается за счет средств областного и федерального бюджетов, составит 240 млн. рублей.

Силовые ведомства считают, что система повысит готовность населения при ЧС и угрозе террористических актов. Но ряд наблюдателей полагают, что это может привести к переделу сфер влияния на рынке рекламных услуг.

ИНИЦИАТИВА СИЛОВИКОВ


Разработка программы по внедрению общероссийской комплексной системы ОКСИОН началась в октябре 2004 года, когда вышло постановление Правительства РФ «О совершенствовании организации подготовки населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и охраны общественного порядка, а также своевременного оповещения и оперативного информирования граждан о чрезвычайных ситуациях и угрозе террористических актов».

Инициатива этого проекта принадлежала МЧС, но его активно поддержали два других силовых ведомства — МВД и ФСБ. Вскоре руководителям субъектов Федерации были направлены соответствующие распоряжения о создании комиссий по координации деятельности по внедрению системы. А следом вышел совместный приказ МЧС, МВД и ФСБ за подписью их руководителей о порядке размещения технических средств оповещения в местах массового пребывания людей.

По замыслу авторов проекта, целью создания ОКСИОН является повышение уровня подготовленности населения в области безопасности жизнедеятельности, оперативность информирования и сокращение сроков оповещения о ЧС и организация наблюдения за состоянием правопорядка в местах массового пребывания людей.

Структура ОКСИОН напоминает административно-территориальное устройство России. Во главе системы — единый федеральный информационный центр в Москве. В федеральных округах создаются межрегиональные информационные центры (МРИЦ по СФО находится в Красноярске), а в каждом областном центре действуют региональные центры (РИЦ), которым подчиняются муниципальные информационные центры. В задачу центров входит управление системами наблюдения, контроля и передачи данных в режиме он-лайн, сбор и документирование информации, а также обеспечение работоспособности системы. Вся информация, собранная на местах, поступает по цепочке наверх. При этом данные будут закодированы, чтобы предотвратить их перехват и исключить дезинформацию.

Генеральным подрядчиком по внедрению ОКСИОН выбрана столичная компания «Интеллект Телеком». Реализацией проекта в Сибири занимается красноярское ООО «НПЦ «Сибспецзащита», выигравшее конкурс МЧС на выполнение работ по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

ИНФОРМАЦИЯ С ДОСТАВКОЙ


— Наряду с созданием информационных центров программа предусматривает установку наружных светодиодных панелей, телевизионных проекционных экранов, внутренних плазменных панелей и устройств «бегущая строка», — сообщил «ТН» директор томского филиала ООО «НПЦ «Сибспецзащита» Андрей Сивоха. – Сейчас мы согласуем с властями перечень мест в Томске и расположение земельных участков, где будут установлены информационные табло. Планируется, что система оповещения охватит весь город. Устройства появятся в аэропорту, на вокзалах, площадях, перекрестках крупных магистралей, стадионах, рынках, в гипермаркетах, больницах, школах, ночных клубах, пассажирском транспорте и других местах массового пребывания людей. Всего будет смонтировано 20 больших экранов и 27 плазменных панелей с кнопкой вызова оперативного дежурного МЧС, а также около 700 устройств «бегущая строка».

Экраны, установленные на улицах города, дополнительно оснастят датчиками газоанализаторов и системами видеонаблюдения. Поставщик оборудования станет известен после проведения конкурса. А производство «бегущих строк» планируют организовать в Томске.

— Совместно с учеными из ТУСУРа мы разработали уникальное устройство со звуком и бесперебойным питанием, — особо отмечает Андрей Сивоха. — Опытный образец получил одобрение в управлении МЧС по СФО. К тому же себестоимость нашей «строки» оказалась дешевле российских аналогов — 42 тысячи с установкой вместо 70 тысяч рублей. Учитывая, что потребность таких устройств в сибирском регионе составляет около 15 тысяч штук, мы намерены получить федеральный заказ, закупить производственную линию и наладить выпуск продукции. В текущем году стоит задача оборудовать РИЦ, провести оптоволоконные линии и установить 100-150 «бегущих строк».

В России система оповещения уже действует в Москве, Санкт-Петербурге и Пятигорске.

В Сибири — только в Красноярске, где реализуется пилотный проект, финансирование которого ведется из федерального бюджета. На первом этапе федеральные деньги пойдут и на создание ОКСИОН в Иркутске, Омске и Новосибирске.

В Томской области вопрос о схеме финансирования еще решается. По информации из ГУ МЧС области, на первом этапе областной бюджет должен вложить в реализацию проекта часть необходимой суммы — только в этом случае Томск в дальнейшем получит финансирование из федеральной казны.

ПРОЕКТ ОКУПИТСЯ


Но насколько оправданны затраты на создание ОКСИОН?

— Вложенные деньги не только окупятся, но и принесут существенную прибыль, — считает Андрей Сивоха. – Конечно, при чрезвычайных ситуациях система оповещения будет использоваться только по назначению. Но в обычное время — как рекламные носители. Уже есть договоренность с фирмами, занимающимися наружной рекламой, — они готовы установить информационные модули за свой счет и предоставить 10-15 процентов эфирного времени для нужд и профилактических роликов МЧС. Есть даже расчеты, показывающие ожидаемую прибыль с каждой точки оповещения. Так что средства, затраченные на создание ОКСИОН, обязательно вернутся в бюджет.

Существуют, правда, определенные трудности с собственниками площадей, где планируется разместить информационные панели и «строки». Но и эту проблему авторы проекта надеются решить. Во-первых, есть постановление правительства о внедрении системы и принята государственная программа. А во-вторых, курируют программу силовики, отказать которым сможет не каждый.

Как повлияет создание ОКСИОН на рынок рекламных услуг, пока неизвестно. Большинство рекламных агентств, куда обратились «ТН», от официальных комментариев отказались, сославшись на незнание проблемы. Но руководитель одной из компаний в приватной беседе выразил опасение, что это приведет к переделу рекламного рынка. Сами инициаторы проекта утверждают, что они преследуют совершенно иную цель и заниматься рекламой не собираются. Хотя признают, что возможностей для экспансии у них предостаточно.

КОММЕНТАРИЙ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА


12 декабря 2007 года на встрече с руководством Торгово-промышленной палаты России президент Владимир Путин заявил, что не допустит создания в России государственного капитализма и монополизации госкорпорациями всех сфер экономики.

— Я считаю, мы правильно сделали, что сконцентрировали наш ресурс на некоторых направлениях деятельности — авиастроение, судостроение…, — сказал президент. — Но нам придется корректировать и эту деятельность. Мы не намерены вечно держать эти госкорпорации в том виде, в котором они созданы. Рано или поздно они будут работать на прозрачных, рыночных, понятных рядовому гражданину условиях… Мы должны создавать условия, чтобы они работали исключительно в рыночных условиях… Но просто сегодня некоторые сферы деятельности невозможно восстановить без участия государства.

— Мы не собираемся создавать госкапитализм, — добавил Владимир Путин. — Это не наш путь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *