12 февраля в европейском суде

На 12 февраля коллегия Европейского суда по правам человека должна рассмотреть ситуацию по делу томского мэра Александра Макарова.

— Еще не известно, будет ли это заседание с рассмотрением жалобы — в таком случае решение принимается судом в тот же день, или же по каким-то причинам коллегия откажет нам в рассмотрении, или попросит предоставить дополнительную информацию и назначит новую дату заседания, — сказал «ТН» Игорь Трубников, один из адвокатов Макарова. – Надеемся, что состоится рассмотрение жалобы. По крайней мере, обе стороны – и защита, и Правительство РФ представили в Страсбург исчерпывающую информацию. (Защита – чуть меньше страницы, правительство — 620 страниц.)

Напомним, жалоба томского градоначальника была направлена в Страсбург в мае 2007 года. В послании адвокаты Макарова заявили, что избранная для Александра Сергеевича мера пресечения в виде содержания под стражей слишком сурова, неоправданна и нарушает права обвиняемого, гарантированные Европейской конвенцией. Пожаловалась защита и на условия содержания Макарова в СИЗО, назвав их опасными для человека, у которого проблемы со здоровьем.

В сентябре 2007 года из Страсбургского суда в Томск пришло письмо: в нем говорилось, что суд учел то обстоятельство, что Макаров находится в ситуации, угрожающей жизни и здоровью, и принял решение о рассмотрении дела в ускоренном режиме. Тогда же суд направил в Правительство РФ запрос с 15 вопросами, в том числе о том, почему в отношении арестованного нельзя применить такую меру пресечения, как домашний арест. Позже эти вопросы были переадресованы в следственный комитет при прокуратуре Томской области, сотрудники которого предоставили информацию, подчеркнув, что позиция следствия прежняя – только содержание под стражей.

Защита Макарова, в свою очередь, подготовила возражения и пояснения по документам, предоставленным в Европейский суд Правительством РФ.

Ответ из Страсбурга вне зависимости от его содержания адвокаты Макарова получат не ранее чем через неделю — свои решения Европейский суд отправляет только почтой.

P.S. На этой неделе представители следственного комитета запретили доставлять Александра Макарова в суды по его гражданским делам (Макаров судится с двумя газетами). В комитете «ТН» пояснили: статус Александра Макарова – следственно-арестованный, и он должен находиться в режимном помещении, так как судом избрана именно такая мера пресечения. Следствие считает, что подача гражданских исков – попытки Макарова покинуть стены СИЗО, и прецедент может привести к тому, что аналогичные действия могут предпринимать и другие арестанты. Поскольку правила для всех едины, следствие решило воспользоваться правом запрета. В судах точку зрения Макарова может отстаивать представитель арестованного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *