ЧС в Ленинском районе

«ЖИЛСТРОЙСЕРВИС» СКОНЧАЛСЯ

«Жилстройсервис», одна из крупнейших в Томске УК, фактически прекратила свою работу: сотрудники уволены, 450 домов остались бесхозными. Глава Ленинского района Камиль Ахмадуллин подписал постановление об объявлении в районе ЧС.

Новость нельзя назвать неожиданной: чиновники, в частности заместитель мэра по ЖКХ Сергей Панасюк, неоднократно говорили: компания работает настолько неудовлетворительно, что мэрия обратилась в правоохранительные органы. На работу «Жилстройсервиса» жаловались и жильцы, и ее сотрудники (по несколько месяцев не получали зарплату), и поставщики коммунальных услуг – долг УК только за вывоз мусора составляет 2,5 миллиона.

Жители 90 домов попытались в прошлом году сменить УК, но «Жилстройсервис» не отдал документы: техпаспорта и данные паспортного стола. Компании, в которые пытались перейти жители, подали в суд: одна выиграла, остальные судятся. Сейчас администрация района изымает документы из практически неохраняемого офиса «Жилстройсервиса». Удалось сохранить весь подомовой учет (сведения паспортных столов) и большую часть технической документации.

— Куда-то исчезли техпаспорта на 200 домов бывшего ЖЭУ-27. Мы обратились в РОВД, — говорит начальник отдела по ЖКХ и благоустройству администрации Ленинского района Александр Богачек.

Решается и вопрос с оплатой за коммунальные услуги.

— Счета за февраль людям придут уже из новых УК, — объясняет Александр Богачек. – За январь те, кто не заплатил «Жилстройсервису», пусть пока никуда и не платят. Позже будем разбираться с долгами… Конечно, это не касается жителей тех 90 домов, которые выбрали новые УК.

Счет «Жилстройсервиса» арестован, рассматривается вопрос о банкротстве компании.

— Ситуацию можно было предотвратить, если бы работал единый расчетно-кассовый центр, — считает Сергей Панасюк. — Он позволит компаниям стать прозрачными. Система, которая существует в городе, когда две частные компании борются между собой, не передавая документы, привела к той ситуации, которая сложилась в Ленинском районе.

Решением мэрии дома, жители которых самостоятельно не выбирали новую УК, переданы от «Жилстройсервиса» другим управляющим компаниям. Дома, ранее относившиеся к ЖЭУ-28, – УК «Каштачная» (тел. 77-78-58), жилой фонд ЖЭУ-27 – УК «Комфорт» (тел. 21-09-30), фонд ЖЭУ-18 — УК «Жилсервис» (тел. 43-29-68). В случае возникновения аварийных ситуаций жителям следует обращаться в данные компании.

Руководитель УК «Жилстройсервис» Алексей Осин не может участвовать в событиях. 15 января решением Кировского районного суда Томска он был приговорен к 2,5 года лишения свободы за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, и был взят под стражу в зале суда. Приговор пока не вступил в законную силу и будет обжалован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *