Белый соскучился по Байкалу

Известный томский путешественник-экстремал Валерий Белый отправляется в очередную, пятую по счету, экспедицию на Байкал. На этот раз он вместе с инструктором по туризму Александром Ищуком задумал пересечь озеро по льду на велосипедах, затратив на 620 км пути две недели. Стартует велоэкспедиция в городе Северобайкальске 15 февраля, а финиш намечен на станции Слюдянка 1 марта. Томские велопутешественники такой маршрут еще не покоряли.

Экспедиция пройдет в автономном режиме. С собой экстремалы берут только самое необходимое: велосипеды, палатку, комплект теплой одежды, газовую горелку, горючее, сани-волокуши, фонари, спальники, аптечку, топор, продукты питания, фотоаппарат, видеокамеру и карты маршрута.

— Успел за два года соскучиться по Байкалу, — откровенно признался Валерий Белый корреспонденту «ТН». — У этого величественного озера особая энергетика, красивейшая природа, которые влекут тебя постоянно. И отказаться от этого влечения нет сил.

Толщина льда по акватории озера в феврале достигает 70-110 см. Опасность представляют трещины и пропарины, которые не замерзают даже зимой и простираются на десятки километров. Особенно часто они встречаются в средней части Байкала. В северной части озера путешественников поджидают другие трудности — высокий снежный покров, что может снизить скорость передвижения.

— Снаряжение планируем везти на санях-волокушах, которые привяжем к велосипеду, — уточнил Белый. — Не исключено, что при большом количестве осадков велосипед придется тащить, прорубаясь через снежные поля и торосы. На чистом льду — гологлядке – для устойчивости будем использовать шипованные покрышки.

Нынешнюю экспедицию путешественник посвятил предстоящим Олимпийским играм в Пекине. Напомним, в 2002 году Валерий Белый совершил одиночный зимний переход вдоль озера с юга на север. Год спустя прошел пешком и на лыжах вокруг Байкала. В 2004-м совершил 500-километровый соло-переход от Монголии до Байкала с обходом по льду острова Ольхон. А два года назад пересек озеро по ледовому центру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *