Европейский суд и СИЗО. Судебные заседания в Томске и Страсбурге начнутся одновременно?

На этой неделе защита отстраненного от должности мэра Александра Макарова получила ответ из Европейского суда. Напомним, в Страсбург адвокаты обратились в надежде на изменение меры пресечения для подзащитного, а также, как теперь выяснилось, для возможного получения компенсационной выплаты со стороны Правительства РФ. (На компенсацию, размер которой не сообщается, защита Макарова рассчитывает потому, что, с их точки зрения, права обвиняемого нарушены).

В ответе Европейского суда сказано, что до 13 марта в Страсбурге ждут письмо из Правительства РФ с изложением позиций по замечаниям защиты томского мэра. До 3 апреля обязан ответить Европейскому суду и адвокатский корпус Александра Сергеевича.

(Защита может выбрать и устную форму процесса, но, как пояснил один из адвокатов Макарова Игорь Трубников, у защиты нет намерения ехать в Страсбург.)

Защита полагает, что дата рассмотрения в Европейском суде будет назначена не ранее середины весны.

Тем временем 3 и 4 марта областной суд рассмотрел ходатайства органов следствия о продлении срока содержания под стражей Александра Макарова и его сватьи Нины

Егоренковой еще на 3 месяца.

Аргументы следствия были прежние: находясь за пределами СИЗО, подследственный может оказать воздействие на свидетелей или покинуть пределы России: по словам следствия, у них есть данные, что родственники мэра не так давно приобрели недвижимость за рубежом. Помимо этого следствие настаивало на продлении содержания Макарова в СИЗО потому, что обвиняемый, практически до конца изучив письменные материалы уголовного дела, еще не успел ознакомиться с вещественными доказательствами – аудио- и видеозаписями.

В отношении Нины Егоренковой следствие заявило ходатайство о продлении на основании того, что обвиняемая, закончив перечитывать материалы уголовного дела, заявила о приобщении к ним ряда документов. (Этим следствие сейчас и занимается.)

Суд удовлетворил обращения следствия: в СИЗО обвиняемые пробудут минимум до 6 июня, то есть до момента окончания ознакомления с материалами уголовного дела и направления прокурором дела в суд. Ожидается, что первые судебные заседания состоятся в апреле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *