Made in China

 

  • Иностранная бригада возводит 17-этажку на ул. Черных, 66. В рекордные сроки — за пять дней – китайские рабочие построили один этаж 8-подъездного дома.
  •  

    Впервых числах марта в Томск из южных провинций Китая прибыли 68 строителей. Через полгода к ним присоединится еще 200 каменщиков и мастеров из северного Китая. Контракт с иностранцами на год заключила компания «Томлесстрой». Как пояснили в управлении федеральной миграционной службы, где томское предприятие оформляло документы на граждан Китая, в наш город для строительства многоэтажек прибывают высококвалифицированные мастера. Каждый из них не один год работает в крупном (800 человек в штате) строительном холдинге Китая и имеет опыт возведения домов в крупнейших городах страны.

    Для Томска принципиально важна не только новая тенденция – крупное привлечение в строительную сферу китайских специалистов (в массовом порядке начинают привлекать на работу строителей из Китая и Кореи и другие строительные фирмы города), но и то, что впервые для иностранных работников созданы комфортные условия проживания.

    — Над возможностью привлечь квалифицированную иностранную рабочую силу думали год, — объяснил «ТН» гендиректор «Томлесстроя» Шабан Байрамов. – Мы хотим быть конкурентоспособной компанией (держать наименьшую стоимость квадратного метра) и на 2008 год запланировали увеличить строительные объемы в три раза. Это возможно, но если мастера будут непрерывно трудиться весь восьмичасовой рабочий день. Однако в нашей компании люди, как правило, заняты максимум пять с половиной часов (минус время обеда, перекуров и т.п.), и это для Томска еще высокий показатель.

    Вторая проблема: в Томске не хватает рабочих рук – квалифицированных каменщиков (нам нужно еще как минимум 200, а столько на всех стройках Томска не собрать), монтажников, работников бетонного узла и вообще нет тех, кто умеет работать на высотках, — продолжает Байрамов. – Переманивать специалистов от других томских строителей — не выход: возникнут скандалы. Привлекать высокими заработками иногородних тоже не лучший вариант: дополнительные затраты отразятся на стоимости квадратных метров, а мы хотим добиться максимальной экономии затрат, — разъясняет Шабан Рустамович. – Организация труда китайцев показалась нам интересной: они работают вахтовыми бригадами, что позволяет обеспечить бесперебойный рабочий график и восьмичасовой рабочий день: для нас это экономия в 30 процентов – в деньгах и времени. В таком режиме они будут работать год. Оплата труда сдельная – в среднем 1 тыс. долларов.

    «Томлесстрой» не единственная строительная компания, которая начала в массовом порядке привлекать на работу иностранцев. К примеру, компания «Паводок» заключила контракт с корейской фирмой, и скоро в Томск прибудет около 200 строителей из Южной Кореи, рабочие из Кореи будут работать и в ЗАО «Сибдорнефте- газстрой».

     

  • Иностранная бригада возводит 17-этажку на ул. Черных, 66 (это будет первый дом, построенный мастерами Поднебесной в нашем городе). По плану объект должен быть сдан в конце 2009 — начале 2010 года, но, учитывая заданный темп, в «Томлесстрое» полагают, что срок сдачи дома может быть сокращен почти на год! Естественно, что технический надзор за качеством работы осуществляют томские специалисты.
  •  

    Следующий дом, который будет строить китайская бригада, — многоэтажка на ул. Сибирской, 87. Для этого в Томск приедет 200 мастеров. Сейчас эта бригада достраивает Олимпийскую деревню в Пекине.

     

  • Китайская бригада приехала со своими поварами. С собой они привезли специи, соевый соус, зеленый чай и рисоварку (чтобы ею можно было пользоваться, томским электрикам пришлось повозиться – в Китае другое напряжение). Рабочих также сопровождают прораб (скорее, организатор процесса), врач, переводчик и представитель фирмы-работодателя.
  •  

     

     

     

  • Китайские строители живут в бывшем здании общежития, где «Томлесстрой» взял в аренду и отремонтировал один из этажей. В комнатах установлены двухъярусные кровати, тумбочки, телевизоры — через спутниковое ТВ можно посмотреть и 5 каналов из Поднебесной. Связь с близкими гастарбайтеры держат при помощи ноутбуков: у каждого рабочего свой.
  •  

  • — Некоторые из нас год назад работали в Новосибирске — строили гипермаркет. Даже в 40 градусов мороза жили в вагончиках, туалет был на улице, — рассказывает мастер Си Цзан. Из всей бригады он один немного говорит по-русски. – А в Томске нас все устраивает. Только погода непривычная, меняется четыре раза в день. И даже снег лежит! У нас многие его увидели впервые… Как вы тут живете?! – смеется Си Цзан и продолжает: — У вас не только холодно, но и дорого. Если перевести наши цены на ваши деньги, то в Китае одно яйцо стоит копейку, в Томске — рубль. Но зарабатывать у вас выгодно: каждый из нас в среднем в месяц получит по 1 тысяче долларов, а в Китае бы получили по 400 долларов.
  •  

     

     

  • Строители из Поднебесной организовали работу в две смены – каждая по 8 часов. Заступают около 7 утра, пересменка в 14.30. Работы продолжаются, пока не стемнеет. На каждом строительном пятачке одновременно трудятся до десяти и более мастеров. Результат подобной организации работы налицо — если местные строители в день выкладывают максимум 3 куба кирпича, китайский каменщик умудряется справиться с пятью. За рекордные сроки (первые пять дней) иностранцы уже построили один этаж 8-подъездного дома. Бригада Поднебесной разновозрастная: младшему 20 лет, самый старший отпразднует в Томске 57-летие.
  •  

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *