Ищем 20 тысяч участков

— На территории области выделено 1 800 гектаров под индивидуальное строительство, — рассказал на пресс-конференции начальник областного департамента по строительству Александр Гусев. Идет проектирование или строительство домов на 130 тысяч квадратных метров. Для сравнения: в советское время сдавали 80 тысяч «квадратов» индивидуального жилья в год…

В 2005 году сдано 56 тысяч, в 2007-м – 99,5; в 2008-м ожидается 120-125 тысяч.

Задачу активизировать жилищное строительство поставил перед чиновниками всех уровней губернатор. Виктор Кресс распорядился найти под застройку 20 тысяч участков, область и Томск принялись искать. Заместитель мэра Евгений Паршуто уже объехал все городские поселки индивидуальной застройки, так что в ближайшие месяцы в мэрии даже надеются создать реестр свободных участков. Поиск пустующей земли в уже существующих поселках – путь вполне перспективный:

— Участки, выделенные в советское время, на 30-50 процентов не застроены, — согласен и Александр Витальевич.

Второй путь – строительство новых поселков в 20-25-километровой зоне вокруг Томска. В Томском районе под малоэтажную застройку выделено 700 гектаров. Строится или планируется порядка 15 поселков. Однако основная проблема – отсутствие коммуникаций.

— В Томском районе сегодня выделено на освоение участков около 15 миллионов рублей, — рассказал Гусев. – Хотя пока мы не так активно вкладываемся в коммуникации, как хотелось бы…

Облигационный заем и земельная ипотека

— На одну усадьбу необходимо затратить 1–1,5 миллиона на инфраструктуру – дорогу, сети и тому подобное, — сказал Гусев. – Еще и поэтому сегодня средняя цена индивидуального дома 5-7 миллионов. Мы хотим, чтобы дома строили по цене квартиры в Томске.

— Чтобы найти средства на строительство, мы стараемся попасть во все федеральные программы: увязать субсидии на развитие села, привлечь средства по программе «Молодая семья» (теперь семьи по этой программе имеют право участвовать в строительстве индивидуального дома), хорошо бы попасть в федеральную программу на развитие инфраструктуры… И мы рассчитываем на земельную ипотеку.

Что это такое, рассказал директор РИАТО Александр Буянов:

— Подавляющее большинство ипотечных кредитов выдается на вторичном рынке. Мы разрабатываем проект развития системы земельного ипотечного кредитования. Для этого надо подготовить участки. Мы получили гарантии области на 507 миллионов рублей, в конце марта планируем разместить облигационный заем сроком на 5 лет, ожидаемая процентная ставка 11,5–12 процентов в зависимости от колебаний рынка.

Если провести весь комплекс работ по подготовке земли, строительству инфраструктуры, то готовый участок может стать объектом залога, под который человек может получить кредит. Когда дом будет введен в эксплуатацию, на него оформляется стандартная закладная.

Типовые поселки

— Новые поселки будут возводиться по типовым проектам, чтобы в них был единый архитектурный ансамбль, — говорит Гусев. — Нами поставлена задача – разработать проекты пяти поселков вокруг Томска.

— Проект детальной планировки застройки поселка Кайдаловка на 80 домов мы уже защитили на градостроительном совете, — рассказал Буянов. — В этом году планируется построить первые 20 домов.

Следующий на очереди – Петровский участок. Здесь 250 гектаров земли, ориентировочно можно построить 150 тысяч кв. метров. Оформляем землю, делаем генплан.

Отдельный вопрос – цена «квадрата».

— Цена должна быть 20-22 тысячи за квадратный метр без учета инфраструктуры, — считает Гусев. — Имея двухкомнатную квартиру в городе и получив ипотечный кредит, человек должен иметь возможность приобрести дом в 100 кв. метров с участком 5-15 соток по цене трехкомнатной квартиры.

— Чтобы удешевить строительство, решили привлечь на территорию новую технологию. Остановились на каркасном домостроении с термопрофилированным каркасом. Если цена дома будет доступной, это никого не напугает. Новосибирцы готовы привозить для томичей комплекты из-за рубежа. Если хорошо пойдет, поставим завод в Томске, — объяснил чиновник.

— Квадратный метр крестьянского дома стоит в разы меньше, — не согласились журналисты. — Срубы возводят за 1,5 миллиона.

— РИАТО не собирается строить крестьянские дома, — отрезал Буянов. – Мы ориентируемся на горожан.

— Срок реализации проектов на выделенных участках – 5-6 лет. Если будет финансирование, срок сократится в два раза, — пообещал Александр Витальевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *