Модернизация лифтов и очистных сооружений

Заседание думского комитета по вопросам ЖКХ во вторник, 25 марта, оказалось коротким, но информационным. Коротким, потому что депутаты (что бывает не всегда!) остались довольны работой и позицией мэрии. Все вопросы повестки дня одобрены и будут вынесены на заседание Думы города Томска.

 

16 миллионов в канализацию

— Мы с вами совместно выезжали на площадку, знаем, в каком состоянии городские канализационные очистные сооружения. В ближайшие годы нам придется провести там серьезную реконструкцию, увеличить пропускную способность, — начал свое выступление докладчик, заместитель мэра Сергей Панасюк. — В этом году понадобится 16 миллионов рублей. На эти деньги предполагается заменить решетки на новые, с обезвоживанием отбросов гидропрессом, обновить насосное оборудование, спроектировать узел обеззараживания сточных вод и сделать экспертизу проекта….

— Это только часть работы, в целом реконструкция обойдется в 700 миллионов рублей, — в заключение добавил ложку дегтя докладчик.

Депутаты поддержали предложенную мэрией программу и решили вынести документ для утверждения на собрание Думы Томска.

Всерьез взяться за лифты

— В этом году с учетом недоремонта прошлого года на лифты выделено 20 миллионов рублей. Этого хватит на 22 лифта, а надо сделать еще 117, — сказал при обсуждении программы «Модернизация пассажирских лифтов жилищного фонда Томска на 2007-2010 годы» Сергей Панасюк. – Предлагаем в следующем году просить деньги из Федерации, из Фонда содействия реформированию ЖКХ. На каждый вложенный муниципальный рубль мы можем получить два федеральных. Правда, жильцам придется тоже финансово участвовать в замене лифтов: обязательное требование – софинансирование жителями не меньше 5 процентов.

Деньги к июлю

— Без общего решения жителей дома субсидирование не выделяется, — объяснил председатель Думы города Томска Александр Чуприн. – Если жители сами не выразят своего желания заменить лифт, будут ходить пешком.

— А нельзя в этом году попасть в эту программу? – сразу же поинтересовался депутат Тимур Хисматуллин. — Если мы на этот год добавим еще 20 миллионов, сможем получить более 70 миллионов федеральных средств и практически решим проблему.

— Процедура может занять четыре месяца, — объяснил Панасюк, — пока проведем собрания жителей, подготовим документы, потом работа с фондом… В лучшем случае получим деньги к июлю.

— Еще успеем освоить, — оживились депутаты. — Значит, надо записать: администрации города подготовить документы в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Отдельно депутаты подняли вопрос о состоянии лифтов в бюджетных учреждениях, в основном больницах.

— Надо делать отдельный титул, — ответил Панасюк.

Видимо, к этому вопросу законодатели еще вернутся.

На 20 миллионов проектов

— В бюджете на этот год выделяли 20 миллионов на программу-схему развития инженерно-коммунальной инфраструктуры, — сказал Панасюк. – Но эта работа уже сделана тюменской организацией и сдана. 20 миллионов могут быть направлены на проектирование целого ряда других объектов: водоснабжения на Черемошниках; тепло- и водоснабжения домов в Предтеченске; реконструкцию системы водоотведения в пос. Спутник – пока там канализование на рельеф; водоснабжения Степановки и поселка ЛПК; теплонасосные установки на очистных сооружениях и в детском саду в Басандайке…

— Надо спроектировать нужные нам объекты, пройти все инстанции до получения разрешения на строительство и искать инвестора, — считает Панасюк. – Пока инвесторы не находятся, но, может быть, они боятся бюрократических проволочек, а мы дадим готовый пакет документов.

Кроме того, чтобы попасть в программу «Жилище», надо иметь объемы коммунального строительства 5 миллиардов, а у нас пока наработано проектов на 1,9…

— Мы наконец дошли до нормальной схемы, — выразил общее мнение депутатов Махир Рустамов. — Раньше сначала выделяли деньги, а потом думали, как их приспособить. Теперь – сначала проект, и на несколько лет вперед мы знаем первоочередные объекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *