Молчаново без главы

Вчера, 9 апреля, после двухдневного заседания судебная коллегия областного суда определила: оставить без изменения решение райсуда Молчановского района. Напомним, районный суд по иску бывшего главы района Дмитрия Костарева 20 февраля признал декабрьские выборы главы района недействительными. Таким образом, вчера Александр Садковский, избранный 2 декабря 2007 года главой района, юридически перестал таковым быть – в соответствии с законом решение областного суда вступило в силу незамедлительно. (Садковский может обжаловать это решение вплоть до Верховного суда, но уже не в качестве главы района.)

Однако в скандальной истории о том, кто возглавит район, точку ставить рано.

— В соответствии с Уставом района Дума примет решение, кто временно возглавит администрацию, — сказала «ТН» председатель районной Думы Галина Лахтионова. — Также Дума примет решение о времени проведения новых выборов главы района – они должны быть назначены не менее чем за 90 дней до дня голосования.

От комментариев по кандидатурам Лахтионова воздержалась.

Дмитрий Костырев на вопрос «ТН» ответил, что вопрос об его участии в новых выборах задавать пока рано – он об этом еще не думал.

— В суде я доказывал то, что сами прошедшие выборы главы района нельзя признать законными, а не то, что я был победителем, — отметил Костырев.

Александр Садковский сказал «ТН», что он, судя по ряду деталей, «ждал такого решения суда, но считает его незаконным и обязательно обжалует». А на вопрос о возможности участия в новых выборах ответил:

— Мне надо переварить произошедшее, но вообще… да, намерен участвовать.

 

Наша справка

На выборах главы Молчановского района действовавший глава района Дмитрий Костарев, получив 45,09 процента голосов, проиграл претенденту – Александру Садковскому, набравшему 50,14 процента.

Губернатор Виктор Кресс назвал характер избирательной кампании в районе «рейдерством и захватом власти» и сказал, что «не допустит беззакония на территории области», а Дмитрий Костарев заявил, что выборы прошли с многочисленными нарушениями (подкуп избирателей и т.д.) и обратился в суд с иском о признании выборов недействительными.

Районный суд удовлетворил иск Костарева. С этим решением не согласились Александр Садковский и председатель избирательной комиссии района Иван Санец, подавшие в облсуд кассационные жалобы. Областной суд оставил жалобы без удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *