Гигиена ночной жизни

Бармены руки не моют, разделочные доски с трещинами, посуда со сколами, моющих средств недостаточно, бракераж (контрольная проба готовых блюд) отсутствует… — Ночные бары в развлекательных заведениях работают с многочисленными нарушениями — таково общее впечатление от проверки шести ночных клубов, — сказала «ТН» заместитель начальника отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Томской области Людмила Кротоненко. – В пяти заведениях выявлены серьезные нарушения. Общая картина: в помещениях баров грязно — уборка проводится на скорую руку, сроки годности продуктов отследить невозможно, а собственники заведений вообще не вникают в то, каким нормам и требованиям должны соответствовать принадлежащие им объекты досуга.

Результаты проверок развлекательных заведений.

 — Ночные бары в развлекательных заведениях работают с многочисленными нарушениями. Таково наше общее впечатление от проверки, проведенной по шести ночным клубам, — сообщает заместитель начальника отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по ТО Людмила Кротоненко. – В пяти заведениях выявлены серьезные нарушения. Общая картина: в помещениях баров грязно (уборка проводится на скорую руку), сроки годности продуктов отследить невозможно, а собственники заведений вообще не вникают в то, каким нормам и требованиям должны соответствовать принадлежащие им объекты досуга.

Результаты проверки, предоставленные Роспотребнадзором:

Ночной клуб «Зажигалка»

У проверяющих возникли следующие претензии: уборка бара проводится некачественно, разделочные доски не промаркированы (для нарезки овощей, фруктов, сыра, колбасных изделий, хлеба используется одна доска). Также не соблюдаются правила мытья и обработки посуды, недостаточная комплектность моющих и дезинфицирующих средств. В заведении отсутствует производственный контроль (то есть качество блюд не проверяют специалисты аккредитованных лабораторий, которых руководство «Зажигалки» должно регулярно приглашать для этих целей). На момент проверки в ночном заведении отсутствовал ряд документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.

Ночной клуб «Абсент»

Согласно предписанию проверяющих, выявлены нарушения санитарного законодательства и условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравления людей. Нарушения следующие: не промаркированы разделочные доски (использовались доски с трещинами), на упаковке с продуктами отсутствовали маркировочные ярлыки (только по ним можно определить, не истек ли срок реализации), не соблюдалось товарное соседство и правила хранения яйца, отсутствовал производственный контроль.

Ночной клуб «69»

(лидер по количеству нарушений)

В холодильниках нет термометров для контроля температурного режима за скоропортящимися продуктами, нет маркировки на ножах. Уборка помещений проводится некачественно, для мытья посуды используется губчатый материал (качественная обработка которого невозможна), отсутствуют дезинфицирующие растворы. На емкостях с заготовками (рис, грибы, салаты) нет ярлыков, позволяющих определить сроки реализации продукта. Помимо этого не проводится бракераж (обязательная проба готовых блюд с занесением исходных данных (время приготовления, органолептическая оценка) в журнал учета), бармены нарушают правила личной гигиены. Например, одновременно ведется нарезка лимонов, обработка пепельниц, разлив напитков и расчет покупателей, при этом руки бармены не моют.

Ночной клуб «Метро»

Выявлены нарушения санитарного законодательства и условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравления людей. Заведению предписано чаще проводить уборку, убрать посуду с трещинами и сколами из пользования.

Ночной клуб «Кокос»

Возникли несущественные претензии — в момент проверки в клубе не оказалось ряда документов, были претензии по поводу уборки, но руководство клуба устранило их уже на следующий день.

Бар «Игуана»

(развлекательный клуб «Шарики»)

Претензий не возникло.

По итогам проверки составлено пять протоколов – руководителям ночных клубов предстоит заплатить штраф в размере до 5 тыс. рублей. Ряд нарушений уже устранен. Отметим, что подобные проверки эксперты (согласно закону) проводят раз в два года, чаще можно, но только в том случае, если поступят жалобы потребителей, недовольных качеством предоставляемых услуг.

 

 

     
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *