Нефтяники ставят на молодых

В Стрежевом завершилась Первая кустовая научно-техническая конференция молодых специалистов ОАО «НК «Роснефть»

 Первая кустовая научно-техническая конференция в Стрежевом собрала 90 молодых специалистов и сотрудников пяти дочерних обществ НК «Роснефть», прошедших региональный отбор. Участники представили 73 проекта, которые должны найти практическое применение в производстве. Представители «Томскнефти» подтвердили высокий уровень профессиональной подготовки, став победителями в двух номинациях из пяти.

Такие конференции давно стали традиционными у нефтяников. «Роснефть» и ее дочерние предприятия считают развитие профессионального потенциала сотрудников одной из важнейших задач и уделяют особое внимание молодым специалистам, вовлекая их в решение наукоемких проблем, стимулируя профессиональный рост, развитие управленческих и профессиональных знаний молодежи. Ведь именно молодым предстоит продолжать добрые традиции нефтяников старших поколений. Однако было и отличие. Нынешний конкурс впервые проходит в три этапа. Для того чтобы попасть на летний финал в Москву, молодым специалистам, делающим первые шаги в карьере, требовалось защитить свои проекты еще и на кустовом смотре. Это позволило не только привлечь большее количество участников, желающих проявить научно-творческий потенциал, но и повысить качество самих работ.

Специалисты ОАО «Томскнефть» ВНК, ООО «РН-Пурнефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз», ЗАО «Ванкорнефть» и ОАО «Удмуртнефть» представили свои разработки по пяти профильным направлениям деятельности – добыча и подготовка нефти и газа; нефтепромысловое оборудование, энергетика, экология и производственная безопасность; геология и разработка нефтяных и газовых месторождений; информационные технологии и автоматизация производства; экономика, финансы, бухгалтерский учет, кадры, право. Оценивало проекты конкурсное жюри, которое возглавляли опытные руководители центрального аппарата «Роснефти». Спор за награды вышел жарким. Доклады участников конференции были настолько актуальны для нефтяной отрасли, касались конкретных производственных проблем, отражали свежую инженерную мысль и новаторский подход, что исход борьбы порой решал один голос. Подводя итоги, председатели жюри всех пяти секций отметили возможность применения предложенных проектов на производстве, их инновационность и экономическую эффективность как внутри дочерних обществ, так и в компании «Роснефть». Единодушным было и мнение о том, что глубина проработки тем и подготовки проектов стали значительно выше.

— К сожалению, в каждой номинации предусмотрено только три призовых места, а достойных претендентов гораздо больше, — посетовал на церемонии закрытия конференции начальник управления новых проектов и аудита запасов ОАО «НК «Роснефть» Василий Николенко, руководивший секцией геологии. – Некоторые проекты откровенно удивили своим профессионализмом, техническим анализом, экономическим обоснованием и уже сейчас готовы к внедрению. Это радует. Стратегическая цель «Роснефти» – войти в число мировых лидеров рынка, и добиться ее без энергии молодых невозможно.

В результате долгого обсуждения победителями были признаны 10 человек, в том числе четверо специалистов «Томскнефти» — Алексей Пеннер (номинация «Оборудование, энергетика, экология») и Руслан Беньковский, Анна Матвеева, Кирилл Дербышев (номинация «Информационные технологии»). Кроме того, третье место в номинации «Оборудование, энергетика, экология» занял Андрей Шевченко. Два главных приза достались представителям ООО «РН-Юганскнефтегаз», в номинации «Экономика» первое место не присуждалось.

Победители и призеры были отмечены дипломами, ценными подарками и денежными премиями и в июне будут представлять свои предприятия на межрегиональной конференции молодых специалистов ОАО «НК «Роснефть» в Москве.

— Дело не только в наградах. Куда важнее, что мы, молодые люди, получили возможность заявить о себе, проявить инициативу, пообщаться, обменяться мнениями, услышать друг друга, — поделился впечатлениями Дмитрий Андреев из Нефтеюганска, занявший третье место в секции «Геология». – Такое общение помогает лучше понять друг друга и превратить даже самую фантастическую идею в реальность.

— Конференция удалась и прошла на высоком организационном уровне, в чем велика заслуга принимающей стороны – «Томскнефти», — отметила заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Удмуртнефть» Валентина Шубина. — Даже когда один из участников не смог прибыть в Стрежевой из-за болезни, организаторы оперативно установили с ним связь и провели презентацию доклада. Правда, меня удивило, что в секции «Экономика» «Томскнефть» выставила всего двух номинантов. Обычно хозяева используют квоту по максимуму.

В свою очередь, организаторы конференции выразили уверенность, что молодые специалисты будут и дальше повышать свой научный, творческий и производственный уровень, проявлять здоровые профессиональные амбиции и внесут заметный вклад в развитие компании. А для молодых нефтяников завершившийся форум стал не только экзаменом на профессионализм и новаторство, но и важной ступенькой к успешной карьере.

Победители в номинациях

«Добыча и подготовка нефти и газа» – Эдуард Тимашев, ведущий технолог ЦДНГ-19; Сергей Басов, ведущий технолог ЦДНГ-14 ООО «РН-Юганскнефтегаз».

«Геология и разработка» – Артем Сурков и Евгений Кемкин, ведущие специалисты отдела оптимизации добычи ООО «РН-Юганскнефтегаз».

«Оборудование, энергетика, экология» – Алексей Пеннер, начальник сектора управления энергетики ОАО «Томскнефть» ВНК.

«Информационные технологии» – Руслан Беньковский и Анна Матвеева, инженеры 1-й категории; Кирилл Дербышев, начальник участка ДМТОиТ ОАО «Томскнефть» ВНК.

«Экономика, финансы» – 2-е место поделили Дмитрий Рябчун, экономист финансового отдела, Максим Бабкин, инженер ОБП «Удмуртнефть» и Сергей Богатырев, ведущий экономист по планированию, Максим Чернышев, экономист по планированию ООО «СпецТехТранс» (все — ОАО «Удмуртнефть»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *