«Золотая опора» томской энергетики

Жизнь каждой семьи, деятельность любого предприятия невозможны без тепла и света, но, чтобы этих благ всегда и в избытке хватало всем, недостаточно одних лишь стараний энергетиков — развитие отрасли зависит и от многомиллионной армии потребителей.

Начиная с 2004 года РАО «ЕЭС России» и региональные структуры холдинга проводят всероссийский конкурс лучших потребителей тепловой и электрической энергии, лауреатам которого вручаются дипломы, а победителям — специальные призы с говорящим названием — «Золотая опора». Лучшим потребителям тепла преподносится золотая батарея с сидящей на ней кошкой, лучшим потребителям электричества – золотая опора линии электропередачи. Конкурс активно поддерживается Правительством России.

— Проводя масштабные преобразования в энергетической отрасли, мы не забываем о том, что главной целью реформирования является надежное и бесперебойное энергоснабжение населения и экономики страны. Ключевую роль здесь играют полноценные партнерские отношения между энергетиками и потребителями, полное и своевременное выполнение обязательств всеми участвующими сторонами. Я хочу поздравить и поблагодарить всех победителей и лауреатов конкурса «Золотая опора». Именно вы являетесь опорой поступательного развития российской промышленности и энергетики, — отметил в своем обращении к конкурсантам 2007 года Владимир Христенко, глава Минпромэнерго РФ.

18 апреля престижные награды от РАО «ЕЭС России», ОАО «ТГК-11» и ОАО «Томская энергосбытовая компания» были торжественно вручены лучшим томским потребителям. В их адрес прозвучало немало добрых слов.

— Благодаря тому, что вы вовремя и в полном объеме рассчитываетесь за услуги, мы можем своевременно оплачивать поставки газа и угля, проводить масштабные ремонтные кампании, модернизировать оборудование, реализовывать инвестиционные программы. Все это работает на повышение надежности энергоснабжения региона, становясь надежным фундаментом его дальнейшего экономического и социального развития. Надеюсь, партнерские отношения между нами будут крепнуть год от года на благо всей нашей области, – сказал Олег Пелымский, исполняющий обязанности директора томского филиала ТГК-11.

Победители и лауреаты конкурса определялись по четырем номинациям: промышленные предприятия, государственные и муниципальные предприятия и предприятия ЖКХ, товарищества собственников жилья, предприятия малого бизнеса.

Каждый участник оценивался конкурсной комиссией по целому ряду критериев, среди которых значилось не только отсутствие задолженности, равномерность и регулярность оплаты, но также внедрение энергосберегающих технологий, применение современных систем учета и контроля энергопотребления, безаварийность, участие в мероприятиях по снижению нагрузки при дефиците энергии и мощности в энергосистеме.

Победителем в номинации «Лучшие потребители 2007 года по тепловой энергии» среди промышленных предприятий стал ЗПП «Томский», дипломами были отмечены Томский электротехнический завод и ЗАО «Сибкабель». В прошлом году «Сибкабель» уже удостаивался награды как один из лучших потребителей электроэнергии.

ЖСК «Синица» стало обладателем «Золотой опоры» в номинации товариществ собственников жилья. ООО «Игросервис» было признано лучшим среди предприятий малого бизнеса. В номинации «Государственные и муниципальные предприятия, предприятия ЖКХ» все три призовых места заняли представители науки и образования. Это уже стало традицией — вузы ежегодно входят в число образцовых потребителей.

— Мы сделали ставку на применение современных энергосберегающих технологий, получив замечательный эффект, в результате нам удалось добиться пересмотра нормативов потребления, что выгодно и нам, и энергетикам. Сокращение коммунальных расходов открывает дополнительные возможности перед нами в решении других насущных хозяйственных задач, – рассказал главный энергетик ТУСУРа Владимир Воротников.

Лучшими потребителями электроэнергии в Томской области в 2007 году были признаны ОАО «Томскгазпром», Управление Росфиннадзора по Томской области, ООО «Витра-Т», «Сибирская Аграрная Группа».

Под занавес церемонии наградами «со знаком минус» были отмечены и самые злостные неплательщики. Правда, среди промышленных предприятий и бюджетных организаций таковых не нашлось.

Среди ТСЖ и ЖСК второй год подряд была «отмечена» управляющая компания «Томское современное жилье», среди частных предпринимателей – Дмитрий Роменский. По почте им будет отправлен «антиприз» — керосиновая лампа. Если они не погасят свои долги перед энергетиками, этот предмет в скором времени заменит им отключенные тепло и электричество.

— Не может не радовать тот факт, что с каждым годом число участников конкурса — наших образцовых потребителей — растет. С такой опорой за будущее томской энергетики можно не бояться! – убежден Олег Пелымский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *