Банк + кофейня

Новый собственник банка «Движение» намерен построить бизнес-центр, изменить стиль работы и даже рассматривает инвестиционный проект по открытию сети кофеен

Этим летом начнется реконструкция здания банка «Движение», что находится на пер. Кооперативном. Со слов заместителя директора Томского филиала банка «Движение» Максима Еремина, возможно, уже к концу 2008 года на этом месте вырастет современный бизнес-центр, часть площадей которого займет банк, а остальные будут сданы в аренду. Такова позиция нового собственника банка, купившего его несколько месяцев назад. Хозяином «финансового института» стало ЗАО «Александр-Хаус» — столичная девелоперская компания, крупный владелец коммерческой недвижимости (только в Москве ей принадлежит более шести офисных центров класса «А» и «В» общей площадью более 30 тыс. кв. метров).

— Зачем ЗАО «Александр-Хаус» томский банк? Наличие у нового акционера собственных ресурсов, умение привлекать капитал на партнерской основе позволило компании принять решение о покупке банка. К тому же региональный бизнес (причем не только банковский) в среднесрочной перспективе имеет наибольший потенциал роста, – ответил корреспонденту «ТН» Максим Еремин. — Банковский проект рассматривается девелоперской компанией как самостоятельный бизнес, отдельный объект для инвестиций и отдельный центр прибыли. Сейчас у банка новый этап становления. Надеемся, в следующем году он станет действенным инструментом по ведению как средних, так и крупных проектов в основных регионах своего присутствия. Деятельность банка будет ориентирована на новое, модное направление — удаленное банковское обслуживание через Интернет и терминалы самообслуживания.

— Создание сети отделений банка позволяют акционеру сформировать необходимую финансовую базу для дальнейших инвестиций, к примеру, в такие непрофильные проекты, как сеть кофеен, — поясняет Еремин.

 

Сумма сделки по приобретению ЗАО «Александр-Хаус» контрольного пакета акций банка «Движение» у ООО «Икэм» составила 50 млн. рублей. В настоящее время ЗАО «Александр-Хаус» владеет 88,87 процента акций.
Остальные акционеры – две московские и четыре томские компании, а также четыре физических лица (все – томичи).

 

После смены собственника капитал банка увеличился с 50 до 300 млн. рублей, открыто 10 региональных подразделений, причем не только в Сибири, но и в европейской части страны (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тула, Пермь). В планах 2008 года: наращивание капитала банка до 500 млн. рублей, увеличение кредитно-депозитной базы и дальнейшее расширение сети региональных подразделений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *