Самый важный день в году

9 Мая — особенный праздник, поистине всенародный, сплачивающий общей гордостью за страну людей разных поколений. Но, конечно, главными его героями были и остаются те, кто своим личным участием приближал великую победу, а затем восстанавливал из руин страну, долгие годы трудился на ее благо. Фронтовики и труженики тыла внесли свой немалый вклад в становление Томского завода строительных материалов, созданного 55 лет назад, и завода ЖБК-100, входящих сегодня в состав холдинга «Томская промышленно-строительная компания».

Вминувшую среду состоялся традиционный праздничный вечер, посвященный Дню Победы, на который были приглашены все ветераны, трудившиеся на этих предприятиях. Как самых дорогих гостей под звуки легендарных песен военных лет встречали их в Доме КВН лейтенанта Шмидта на Иркутском тракте. Место это было выбрано неслучайно — долгие годы, начиная с 1967-го, здесь располагался заводской клуб «Маяк», где отмечали все свои праздники коллективы ТЗСМИ и ЖБК-100. Второй год подряд ТПСК приглашает своих ветеранов в канун Дня Победы на праздничный вечер именно сюда.

— Я помню, как мы принимали от строителей этот клуб, как радовались этому событию. Сколько раз здесь с коллегами встречали Новый год, 7 ноября, День Победы, очень приятно об этом вспоминать и снова сюда возвращаться, — поделился своими воспоминаниями Петр Алексеевич Шамин, участник Великой Отечественной войны, больше двух десятилетий отработавший на ТЗСМИ начальником карьера.

 

 

 

Петр Алексеевич ушел на фронт в 1943 году, едва отметив 19-летие, был разведчиком-артиллеристом на Белорусском фронте. За свои боевые подвиги был награжден орденом Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу». Петр Алексеевич участвовал в ожесточенных боях за освобождение Украины, Белоруссии, Восточной Европы, а победный май 1945-го встретил в Берлине. 2 мая его часть ворвалась в столицу Третьего рейха, а затем была переправлена на Эльбу:

— В ночь на 9 мая я как раз был дежурным по батарее. Когда пришло известие о капитуляции Германии, командир отдал приказ салютовать победе из орудий. Чтобы описать нашу радость, не хватит слов — все обнимались, плакали и смеялись, вместе с нами ликовали американцы, части которых также стояли на Эльбе, местные жители. Сколько лет прошло, а в памяти до сих пор каждая минута той удивительной ночи! — рассказывает Петр Алексеевич. — За всю войну не получил ни одного серьезного ранения, видимо, сказались материнские молитвы за единственного сына.

Домой вернулся в 1948-м – три года прослужил еще на Балтийском флоте, став старшиной второй статьи. Окончил горный техникум, стал геологом, работал начальником геологической партии, принимал личное участие и в строительстве закрытого города Северска. В 1966 году пришел работать на ТЗСМИ, трудился здесь до 1987 года, отсюда и на пенсию ушел. Осенью Петру Алексеевичу исполнится 84 года, но выглядит он куда моложе – сохранил выправку, блеск в глазах. На вопрос о секрете долголетия, смеясь, ответил:

— Жена очень хорошая у меня! Сегодня, 7 мая, как раз 56 лет исполнилось, как мы поженились!

Вместе с Раисой Николаевной они воспитали сына и дочь, радуются теперь успехам внуков. Раиса Николаевна – труженик тыла. Каждый год Шамины вместе приходят на праздник, чтобы встретиться с ветеранами родного для Петра Алексеевича предприятия.

К сожалению, становится их все меньше — кому-то мешают прийти болезни, кого-то уже нет в живых.

— Сегодня у нас осталось 5 фронтовиков и 60 тружеников тыла, – говорит Лидия Багаева, председатель Совета ветеранов ТПСК. – Не забыт, не обойден вниманием ни один из них — руководство компании всегда откликается, помогает в решении проблем, с которыми обращаются ветераны войны. Мы обязательно поздравляем их с юбилеями, Днем старшего поколения, 23 февраля и 8 Марта, почетными гостями были они на недавно отмечавшемся 55-летии ТЗСМИ.

— Мы все перед вами в неоплатном долгу, и это наша святая обязанность – сделать все возможное, чтобы ваша старость была благополучной, чтобы вы подольше радовали своим присутствием своих детей, внуков, служа для них примером, живой нитью, связующей разные поколения. Вы – наша гордость! От всего коллектива холдинга ТПСК, от себя лично поздравляю вас с великим праздником Победы, желаю крепкого здоровья, душевного покоя и обязательно отметить в строю следующий юбилей Победы, — сказал, открывая праздничный вечер Владимир Мамонтов, генеральный директор холдинга ТПСК.

Поздравил ветеранов-строителей Дмитрий Заев, заместитель военного комиссара города Томска, а также руководители предприятий холдинга.

Каждому ветерану от ТПСК были вручены памятные адреса и денежные конверты. Большим подарком стала для них песня «На безымянной высоте» в исполнении юной Катюши Марамыгиной, подпевал весь зал. Блеснули своими талантами и сами ветераны — Полина Ивановна Фомичева прочитала свою трогательную балладу – о подвиге солдатской матери, спалившей родной дом вместе с ненавистными фашистами, ставшей общей мамой для партизанского отряда. Звучали песни военных лет, не скрывали своих слез ветераны, вспоминая те тяжелые и памятные годы, снова радовались они встрече и великому празднику. Самому важному в любом году.

 

День Победы — это радость встреч и грусть воспоминаний.

Супруги Шамины 7 мая отмечали 56 лет совместной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *