Золотой дубль Голоцуцкова

Убедительной победой сборной России завершился мужской чемпионат Европы по спортивной гимнастике в швейцарской Лозанне. Россияне выиграли командные соревнования и завоевали золотую и бронзовую медали в отдельных видах многоборья. Наибольший вклад в успех сборной внес воспитанник гимнастической ДЮСШ Северска Антон Голоцуцков, который к чемпионскому титулу в команде добавил личное золото в вольных упражнениях.

22-летний Антон Голоцуцков был включен в состав в последний момент, но сполна оправдал доверие тренеров. Он уверенно выступил в квалификации, где помог команде возглавить лидерство, и пробился в финал в двух отдельных видах, набрав высшую сумму баллов в опорном прыжке и показав второй результат в вольных упражнениях. Однако командный финал для россиян начался кошмарно. После трех смен – вольных, коня и колец — наши гимнасты шли шестыми и отставали от французов на 6 баллов. Именно в этот сложный момент и выстрелил Голоцуцков, вновь блестяще исполнив опорный прыжок. Россияне переместились на третье место, а после брусьев вырвались в лидеры. В заключительном виде – на перекладине — наша команда, за которую также выступали Сергей Хорохордин, Максим Девятовский, Юрий Рязанов и Николай Крюков, лишь увеличила отрыв от преследователей и с результатом 272,450 балла финишировала первой. Второе место заняла команда Германии (269,575), третье – Румынии (268,950).

Отлично выступил Голоцуцков и в личных соревнованиях. С оценкой 15,700 балла он победил в вольных упражнениях, а во втором финале – прыжке — занял 4-е место, уступив чемпиону Лешеку Бланику из Польши всего 0,387 балла. Бронзовую награду в российскую копилку добавил Николай Крюков на брусьях.

— Все, что задумывали с тренером, выполнили, и вот вам медаль, — оценил свое выступление Антон Голоцуцков. — Жаль, опорный прыжок у меня немного не получился. Ошибся во второй попытке, когда пролетел мостик. Эта неудача сразу отбросила меня за черту призеров. Сейчас четыре дня отдохну, 29-30 мая выступлю на этапе Кубка мира в Москве, а затем с головой уходим в подготовку к Пекину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *