Ушайка станет чище уже через неделю

Уже через неделю (срок окончания работ – 1 июля) Ушайка должна стать намного чище: заканчивается монтаж системы канализации в микрорайоне Мокрушинском. Напомним, все последние годы из не подключенной к центральным сетям канализационной трубы в реку поступало до 500 кубометров канализационных стоков в сутки.

— Уже установлены насосы, проводится опрессовка смонтированной части системы, осталось сделать перемычку, и стоки пойдут на очистные сооружения. Затем предстоит провести еще ряд мероприятий по ликвидации мелких несанкционированных сбросов и уборке свалок отходов, а также выполнить специальные дноуглубительные работы, и можно будет говорить о восстановлении реки как природного объекта, — рассказывает председатель комитета экологической безопасности урбанизированных территорий областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников. — Кроме того, скоро прекратятся грязные стоки из очистных сооружений поселка Мирного: очистные включены в списки объектов, на которых будет проведена реконструкция в рамках областной программы модернизации ЖКХ. Прекратились стоки в реку от ООО «Завод крупнопанельного домостроения» ТДСК: там полностью изменили технологию производства плит.

В этом году с помощью специалистов департамента природных ресурсов затампонированы четыре несанкционированных выпуска в Ушайку в районе частных домов на ул. Шишкова и Лермонтова, ГРЭС-2 привела в порядок свой водосборный колодец и прекратила сброс воды в районе золоотвала.

Сделано, конечно, пока не все. В тот же коллектор ГРЭС-2 заведены ливневые стоки с огромного района: проезжей части пр. Фрунзе (от издательства «Красное знамя» до ЦНТИ), дорожного покрытия ул. Шевченко. С пересечения пер. Курского и ул. Олега Кошевого поступает большой поток горячей воды из тепловой камеры, с ул. Алтайской, 97/1 и 95, — дренажные воды от погребов. У экологов есть претензии и к ГУП «Комбинат коммунальных предприятий ТНЦ СО РАН»: сбросы в Ушайку оттуда имеют превышения ПДК по нитратам и железу.

Идет работа по уборке свалок.

— Очень жаль, что администрация города скинула эту работу на районы – у них нет специальных средств, мусор вывозят за счет денег на благоустройство, — говорит Сергей Янович. – Но все же убраны свалки по пер. Песочному (у домов № 10-14), на Войлочной Заимке, в пер. Малокирпичном, возле домов № 4 и 5, у пер. Шишкова, 34, также идут работы в районе ул. Льва Толстого.

Начались работы собственно по расчистке реки: в районе ул. Б. Хмельницкого на Степановке уже убирают кустарник на берегу и экскаватором с берега чистят русло, в августе в город придет специализированная установка, способная передвигаться прямо по дну.

— Пока работа начата хорошими темпами, мы думали, будет сложнее, — признается Трапезников.

Тем временем местный комитет самоуправления Степановки уже задумался об организации собственного небольшого пляжа на Ушайке. Следующим летом он может стать реальностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *