Северский пасьянс

властный конфликт в закрытом городе

Вчера была предпринята попытка начать официальную процедуру увольнения главы администрации (сити-менеджера) Северска Анатолия Абрамова. Председатель контрольно-правового комитета Думы Сергей Свиридов внес в повестку дня заседания комитета вопрос «об обращении к мэру ЗАТО по вопросу о расторжении договора» с Абрамовым. Обращение не было принято – из пяти членов комитета двое отсутствовали, еще двое при голосовании воздержались. Тем не менее можно констатировать — властный конфликт в Северске становится все более заметным.

Напомним, по Уставу Северска мэр города избирается всенародно, но возглавляет не исполнительную власть (администрацию), а представительную – Думу. А глава администрации (сити-менеджер) нанимается на работу по контракту решением специальной комиссии. Абрамов таким образом и был назначен 3 сентября прошлого года, сменив на этом посту Сергея Точилина, ставшего первым заместителем губернатора. Однако в октябре 2007 года Госдума РФ внесла в федеральный закон о ЗАТО изменения, согласно которым в комиссию, назначающую сити-менеджера, помимо представителей местной и региональной власти должны входить и представители Росатома. С тех пор Анатолий Абрамов оказался в подвешенном состоянии – из Северска регулярно доносятся разговоры о его нелегитимности.

— Да, исполнительная власть в Северске – в сложном положении. Абрамову постоянно приходится слышать – «ты нелегитимен». Показательно, что не может взять себе первого заместителя, — подтвердил «ТН» наличие напряженности депутат областной Думы от ЗАТО Владимир Долгих.

— Действительно, есть люди, которые давно и настойчиво муссируют тему отставки Абрамова, — сказал «ТН» депутат гордумы Северска Валерий Осипцов. — Я лично считаю такое решение нецелесообразным для города: до выборов мэра и гордумы остался год с небольшим – зачем сейчас начинать ломку, как мы на такой срок найдем нового сити-менеджера?

Анатолий Абрамов отказался комментировать инициативу «отдельных депутатов» и подчеркнул, что «принципиальных претензий к моей работе у гордумы нет, а не далее как в понедельник в бюджетном послании мэр Николай Кузьменко положительно оценил работу администрации».

Между тем, по неофициальной информации, недавно состоялась встреча Кузьменко с губернатором Виктором Крессом: якобы мэр ЗАТО высказал критические оценки в адрес Абрамова и даже назвал несколько кандидатур на пост главы администрации. В том числе и нынешних депутатов гордумы Северска, в частности, молва говорит о председателе счетной палаты Сергее Балашкове.

 

«По оценке прокуратуры и областной власти, нет оснований ставить вопрос об отставке главы администрации Северска только на основании изменения федерального закона, — сказал «ТН» Анатолий Абрамов. — Есть также устные заявления из Росатома – кураторы ЗАТО говорят, что вовсе не стремятся менять ранее назначенных сити-менеджеров».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *