«Дело Макарова»

Процесс начался, адвокат отстранен

В понедельник в областном суде прошло второе заседание по делу временно отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова и его родственницы Нины Егоренковой.

Заседание ознаменовалось двумя событиями. Во-первых, судья Анатолий Павлов удовлетворил ходатайство стороны обвинения и отстранил от дела адвоката Макарова Виктора Бакуревича. Таким образом, обвинение с 4-й попытки (первые три были неудачными) добилось перевода Бакуревича из статуса адвоката в статус свидетеля. Напомним, по данным следствия, Виктор Бакуревич в период с 2004 по 2006 года являлся учредителем, директором четырех фирм, в интересах которых Макаров согласовывал выделение земельных участков. Так как по этим эпизодам Бакуревич будет допрошен в судебном заседании, это значит, что по закону он не может быть защитником подсудимого — судья признал эти аргументы прокуратуры обоснованными. Бакуревич не согласен с таким решением суда и намерен направить в Верховный суд кассационную жалобу.

Оголив адвокатский корпус, обвинение одновременно укрепило свои ряды, введя в состав гособвинителей по делу Макарова — Егоренковой заместителя прокурора области Татьяну Мелихову. Специалисты говорят: как представителю обвинения в суде Мелиховой трудно найти равных — прекрасно владеет даром убеждения, умеет держать аудиторию. Это тем более важно, когда дело рассматривается судом присяжных.

 

А вот формирование самой коллегии присяжных опять отложено. Кандидатов на сей раз оказалось вполне достаточно: из 200 приглашенных жителей области в суд явились 42 человека (для отбора нужно минимум 20). Коллегию не стали формировать по просьбе со стороны защиты, которая заявила, что ей необходимо время для подготовки к подбору присяжных. Свою позицию защита аргументировала изменившимися обстоятельствами — отстранением Бакуревича и тем фактом, что с 7 июля интересы Егоренковой защищает новый адвокат.

  

Очередное заседание состоится ближе к концу июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *