Пилотный штопор: Результаты проверки оказания платных медицинских услуг

— На уровне города и области так и не разведены два взаимоисключающих понятия — платное и бесплатное предоставление услуг. Напротив, наблюдается обратный процесс: государственные медицинские учреждения все чаще занимаются предпринимательской деятельностью с целью извлечения прибыли и словно соревнуются с частными клиниками, — подводит итоги проверки начальник отдела управления Росздравнадзора Владимир Воронов.

Эксперты Управления Росздравнадзора по Томской области закончили проверку муниципальных и государственных учреждений здравоохранения на предмет соблюдения правил предоставления платных медицинских услуг. Специалисты проверили 12 поликлиник и больниц Томска (четвертая часть лечебного комплекса города) и 2 учреждения в области. Выявлена масса нарушений. Результаты проверки сейчас анализирует прокуратура, с ними ознакомлены представители городской и областной администраций.

Снижение доступности

-То, что за 2007-2008 годы бесплатная медицинская помощь стала для граждан еще менее доступной, очевидно. Такая картина складывается из анализа жалоб населения и подтверждается результатами проведенной нами проверки, — обобщает картину начальник отдела Управления Росздравнадзора по Томской области Владимир Воронов.

-Положение дел объясняется, во-первых, увеличением нагрузки на медперсонал — по диспансеризации, оформлению документов по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Во-вторых, издержками принципа пилотного проекта «деньги идут за пациентом»: в целях экономии средств ЛПУ неохотно дают пациентам направления на прием к узким специалистам и в областные учреждения. В результате, к примеру, прекрасно оснащенная консультативная поликлиника областной детской больницы работает с низкой нагрузкой по бесплатной медпомощи, в то время как родители из-за отсутствия направлений от участковых вынуждены эту помощь оплачивать. Это общая картина для большинства учреждений здравоохранения, — утверждает Воронов.

Без лицензий

— В ходе проверки выявлено шесть учреждений, которые не имели лицензий на те или иные виды услуг, но оказывали их, в том числе и на платной основе, — дополняет список издержек специалист- эксперт Росздравнадзора Анджей Скобельский. — Из городских учреждений в перечень попали ММЛПУ «Горбольница № 1, узловая поликлиника на станции Томск-II, МЛПМУ «Поликлиника № 3», ОГУЗ «Томская клиническая психиатрическая больница». К примеру, в горбольнице № 1 за плату делают высокотехнологичные операции – имплантацию тазобедренных суставов, но лицензии на эти работы у них нет, и утверждена ли методика – большой вопрос. В поликлинике № 3 без лицензии, но за деньги работают кабинеты дерматовенеролога, иммунолога и аллерголога. В психиатрической больнице, опять же без лицензии, проводят функциональную диагностику. На ул. Яковлева, 65, не первый год ведут прием (в том числе и платный) специалисты психоневрологического диспансера: здесь выдают разрешения на ношение оружия, справки для вождения автомобилей, оказываются медуслуги, но лицензии у диспансера нет — до сих пор главврач психиатрической больницы не удосужился обратиться в Москву за ее получением. Зато есть документ за подписью главы областного департамента здравоохранения Альберта Адамяна, который разрешает предоставление платных услуг…

Двойная оплата

Эксперты констатируют – при оказании платных услуг сплошь и рядом нарушаются права пациентов.

— До граждан не доводится информация о перечне, стоимости услуг, условиях их предоставления, льготах. Такие нарушения выявлены во всех ЛПУ города, кроме межвузовской больницы. Самое неприятное — почти всегда гарантированная бесплатная помощь предоставляется платно, — говорит Анджей Скобельский и приводит пример: — За январь 2008 года в стационаре Томской клинической психиатрической больницы за деньги делали массаж и оказывали психотерапевтическую помощь детям, которые должны были получать ее бесплатно. Только за один месяц эту помощь получили 39 пациентов, 37 из них – на платной основе. Более того, за каждого из них больница получила деньги еще и из бюджета области.

Владимир Воронов добавляет фактов:

— В горбольницу № 1 в 2007 году с открытым переломом бедра поступил сотрудник ЧОП. Ему дали подписать заявление, что необходимая ему помощь не входит в программу госгарантий, но она может быть предоставлена, и даже вне очереди, за

40 тыс. рублей. Мужчина согласился. Есть пример из горбольницы № 3, у которой на оказание онкологической помощи в стационаре, кстати, нет лицензии. В 2008 году медики прооперировали больного, взяв с него 35 тыс. рублей и сразу направили бумаги в страховую компанию в надежде получить еще 12,5 тыс. рублей. Эти деньги ЛПУ не получило лишь потому, что страховщики не обнаружили горбольницы № 3 в реестре лицензиатов и сообщили о сомнительном факте в Росздравнадзор.

Обратный процесс

Эксперты Росздравнадзора говорят: за два последних года многие ЛПУ города и области существенно поправили свои активы, получив по федеральным и областным программам различное оборудование, для того чтобы помощь населению стала более доступной. Так, бесплатно для пациента полный спектр лабораторных исследований могут и должны предоставлять ОКБ, горбольница № 3, областная детская, поликлиника № 10, МСЧ-2 и другие ЛПУ. Однако фактическая загруженность лабораторного оборудования невысока.

— Есть оснащение, специалисты, условия для оказания высококвалифицированной помощи. Однако на уровне города и области так и не разведены два взаимоисключающих понятия — платное и бесплатное предоставление услуг. Напротив, наблюдается обратный процесс: государственные медицинские учреждения все чаще занимаются предпринимательской деятельностью с целью извлечения прибыли и словно соревнуются с частными клиниками, — подводит итоги проверки Владимир Воронов.

— Все переплелось настолько, что пациент, отправляясь в поликлинику, не знает, какую помощь он может получить платно, а какую бесплатно, — говорит Скобельский. – Где получить информацию о своих правах еще до похода в государственное учреждение здравоохранения? Как выяснить, на законных ли основаниях вам предлагают платную услугу? Видимо, пока только в Росздравнадзоре. Звоните по телефону 52-87-52. В письменной форме жалобы и запросы принимаются по адресу: г. Томск, ул. Белинского, 19.

 По данным за 2007 год в горбольнице № 1 выявлено пять фактов двойной оплаты стоимости лечения — из личных средств граждан и средств Фонда ОМС, учреждение незаконно получило от пациентов 50 890 рублей. Сейчас материалы по этому делу находятся в прокуратуре.

Граждане могут вернуть напрасно потраченные средства. Для этого им нужно обратиться в свою страховую компанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *