Пожар в «Тойота-центре»

Фоторепортаж мы уже публиковали тут

Время

— Пожар по второму номеру сложности – горит «Тойота-центр», — такое сообщение 23 июля поступило в дежурную часть в 14 часов 45 минут.

Второй номер сложности пожару был присвоен по двум причинам. Во-первых, горел торговый центр, где всегда довольно много людей. Во-вторых, в считанных метрах от магазина находится АЗС.

Автоцентр расположен в конце пр. Фрунзе, здание загорелось в обеденное время. «Главное, чтобы на проспекте не было пробок» — с этой мыслью, как говорят пожарные, несколько расчетов и две автовышки выехали на место. Огнеборцам (и владельцам «Тойота-центра») повезло: проспект был свободен, и через несколько минут после тревожного сообщения первые расчеты смогли оценить масштабы ЧС. Горела крыша сервисного центра (это примерно половина здания), огонь мог быстро разгуляться в пустующих площадях, был риск обрушения части здания — к шоу-руму решено вызвать подкрепление. Всего работало восемь расчетов и две автолестницы. В 15.41 пожар был ликвидирован.

— Удалось прибыть вовремя и предотвратить обрушение потолочных конструкций, тем самым не только минимизировать материальный ущерб, но и, возможно, избежать жертв, — оценил для «ТН» работу пожарных начальник управления оперативного реагирования ГУ МЧС по ТО Геннадий Смалин.

Деньги

— О причинах пожара говорить рано – эксперты ее только будут выяснять, — говорит традиционные в подобных ситуациях слова Смалин.

Однако на месте событий уставшие пожарные пояснили «ТН», что возгорание возникло на крыше сервисного центра, которую рабочие заливали гудроном и, видимо, пренебрегли технологией.

— Я о пожаре узнал в Новосибирске, — сообщил по телефону корреспонденту «ТН» единственный учредитель «Тойота-центра» Виктор Маршев. – «Машины целы, люди не пострадали, здание погорело, но терпимо» – примерно такое сообщение. Почему загорелось? Дело рук подрядной организации, они как раз занимались перекрытием кровли и что-то нарушили — использовали какие-то горелки… Директор подрядной фирмы уже сам мне позвонил и сказал, что восстановительные работы они проведут за свой счет. Хочется верить, что так и будет. А пока нам предстоит работать в непрезентабельном обгоревшем центре, которым, как я понимаю, уже полюбовались все, кроме меня. В Томск вернусь на днях: тогда и оценю результат «работы» подрядчика.

А так же фоторепортаж мы уже публиковали тут

На здании необходимо менять крышу, обшивку одной из стен и провести внутренний ремонт. По предварительным прикидкам, затраты на восстановление — около 1 млн. рублей.

Сотрудники «Тойота-центра», спасая машины от огня, в спешке выгнали их на улицу. В итоге около 16 часов на площадке у здания была мешанина из спасенных автомобилей сервисного центра и припаркованных машин любопытных горожан. И сотрудники центра явно волновались, пересчитывая «свои» авто.

— Молодой человек, у вас в руках ключи «тойотовские», они точно ваши? – интересуется взбудораженный менеджер «Тойота-центра» у одного из томичей, стоящего у пострадавшего от огня здания.

Мужчина в ответ кивает головой.

— А показать машину можете? — настаивает представитель шоу-рума. Такая некорректная подозрительность, невозможная в обычных условиях, в данном случае была вполне объяснима.

Подозрения менеджера отпали только после того, как собственник авто продемонстрировал свою машину и открыл ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *