судебная хроника

Нужный останется под стражей

Суд Советского района на днях удовлетворил ходатайство следственного управления о продлении срока содержания под стражей Михаила Нужного — срок ареста в СИЗО продлен еще на два месяца, до 21 сентября.

Напомним, глава территориального фонда государственного имущества по Томской области Михаил Нужный был задержан 22 мая. Следствие подозревает чиновника федерального ранга в получении взятки, растрате, злоупотреблении служебными полномочиями. Злоупотребление, по оценке следствия, заключалось в формировании «нужной», заведомо заниженной цены государственного пакета акций завода пищевых продуктов «Томский», который в день задержания Михаила Нужного продавался в Москве на аукционе. В ходе следственных действий на акции ЗПП, приобретателем которых стал родственник директора ЗПП Бориса Мамояна Мамо Мамоян, был наложен арест, и они до сих пор являются государственными. В июле представители следственного управления беседовали и с Борисом, и с Мамо Мамоянами.

Срок Малыша истекает

Анатолий Рябков, в определенных кругах известный по кличке Малыш, был задержан 30 мая и по решению суда на два месяца помещен в СИЗО — Рябков проходит обвиняемым по делу Михаила Нужного как взяткодатель. Срок ареста Рябкова истекает на следующей неделе. Согласно закону, если следствие решает, что есть основания для продления срока содержания подозреваемого под стражей, то представители следственного комитета обязаны подать в суд ходатайство не позднее чем за 7 дней до истечения этого срока. То есть сегодня станет известно, будет ли следствие настаивать на продлении срока ареста для Анатолия Рябкова.

Старое и новое дело Валитова

Следственный комитет обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей главы городского имущественного казначейства Расима Валитова и директора УК «Кировский массив» Алексея Ошкина. Следствие мотивирует свое обращение тем, что сроки расследования дела продлены до 28 сентября, и просит суд оставить обвиняемых в СИЗО именно до этого периода. Суд Кировского района рассмотрит ходатайство в ближайшие дни. Как говорят наблюдатели, обращение следствия, видимо, будет удовлетворено. Напомним, Расим Валитов подозревается в получении взятки, сопряженной с вымогательством, а Алексей Ошкин – в пособничестве в получении взятки.

Следует добавить, что после задержания Валитова существенно активизировался судебный процесс по старому, возбужденному уже несколько лет назад, уголовному делу чиновника. (По версии следствия, действия Валитова на посту начальника одного из ПЖРТ города привели к тому, что часть муниципальных объектов еще в начале 2000-х незаконно стали частными.) Ранее процесс стопорился во многом потому, что у Расима Халиловича часто были уважительные причины для неявки в суд. Теперь заседания проходят в среднем дважды в месяц – в суд обвиняемого привозит конвой СИЗО. Ожидается, что приговор по этому делу будет озвучен еще до конца лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *