Дерево счастья для нового дома

Муниципальный дом встречает новоселов  

— Сразу принесли в новую квартиру дерево счастья, денежное дерево. А кошечку принесем вместе с вещами, — Людмила Квач расставляет цветы на подоконнике своего нового жилья.

На прошлой неделе муниципальный 80-квартирный дом — первый за последние 18 (!) лет — на ул. Бирюкова, 24, сдан в эксплуатацию и ждет своих хозяев. У четы пенсионеров Квач появился даже первый подарок на новоселье: инициатор строительства дома и.о. мэра Николай Николайчук преподнес хозяевам микроволновку.

— Жилье мы получили по судебному иску: у нас была аварийная квартира, без удобств. А здесь не только тепло и вода, но и водосчетчики, — осматриваются супруги. – В кухне обещали электроплиту поставить…

— Мы, семья из трех человек, жили в деревянном доме с печным отоплением и с удобствами на улице, — рассказывает будущая соседка Людмилы Александровны Наталья Гришина. (Ее семья переезжает из сгоревшего дома на ул. Загорной.) – Мы очень рады, довольны и счастливы.

17 июля томичи, переселяющиеся из деревянных домов с ул. Гоголя, Загорной, Сибирской и пер. Ботанического, впервые увидели свои новые квартиры. Надо сказать, жилье их не разочаровало: 10-этажка встретила уютными подъездами, в квартирах с удобной планировкой и большими прихожими действительно полная отделка (как и обещали строители), структурные обои, сантехника, водосчетчики, пожарная сигнализация… В ванной даже заранее сделаны отводы на трубах под стиральную машину.

— Мы должны поблагодарить Томскую домостроительную компанию: дом построен за 11 месяцев, — отметил и.о. мэра Николай Николайчук. – И при этом мы довольны качеством. Мы были в Омске, смотрели, как там сдают дома – у нас лучше.

Вокруг 10-этажки сделано полное благоустройство: газоны, тротуарная плитка, а рядом – замечательная детская площадка, уже облюбованная мамами и малышами из соседних домов.

Массовое заселение в дом состоится чуть позже. У новоселов уйдет время на приятные хлопоты: оформление права собственности на квартиры (да-да, социальные квартиры можно будет приватизировать!) и выбор управляющей компании.

У мэрии тем временем планов громадье: рядом зарезервированы еще четыре площадки под муниципальныее дома, и.о. мэра вполголоса предлагает строителям готовиться к конкурсам. (Большие шансы, что подрядной организацией опять станет ТДСК. У компании для этого не только достаточно мощностей и оборотных средств, но и в активе отлично выполненный первый муниципальный заказ.)

— 200 миллионов! – опять же вполголоса ужасаются планам мэрии окружающие.

— Найдем, — обещает Николайчук и объясняет источник появления денег на новое строительство: — Мы сделали средства, выделенные Федерацией на расселение аварийного жилья, оборотными: благодаря им два аварийных здания, на пр. Фрунзе и ул. Белинского, расселены почти полностью (остались по 1-2 квартиры). Мы завершим расселение и в ближайшее время подготовим площадки к торгам. Эти участки будут дорогими, ведь, как правило, аварийными признают дома старше 100 лет, а они в основном в центре. Никакой уплотненной застройки – новое здание будет на той же территории, которую занимал прежний дом. Вырученные деньги опять пойдут на возведение муниципального жилья. Кроме того, город надеется снова привлечь финансирование из Федерации.

Таким образом, мэрия надеется постепенно решить проблему огромного количества ветхого и аварийного жилья в Томске.

— Не секрет, что в предыдущие годы процесс признания домов аварийными искусственно сдерживался, — заметил Николай Алексеевич. – Сейчас он запущен: за 2007–2008 годы к списку добавилось еще около 100 домов: их жители получили надежу на переезд в новые квартиры. Может, это будет всего десятая часть от потребности томичей в жилье, но давайте хотя бы сделаем первый шаг – поможем жителям аварийных домов и молодым семьям.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *