Клевое место

«Великая томская река» Ушайка чистится и хорошеет. В субботу ход работ на месте оценивал губернатор.

 

Как и принято, на объезд с губернатором выехала большая компания чиновников всех уровней. Ушайка встретила делегацию почти достойно: вместо зарослей кустов и свалок мусора на берегу – гравий и чистый (пока) песок. «Почти» – потому что неподалеку на берегу уже побывали отдыхающие и оставили там первые бутылки… А в нескольких метрах от места остановки губернатора в реку впадает тот самый злополучный мокрушинский сток.

Глава департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам пообещал через три дня оштрафовать город еще на 50 миллионов, если сток наконец не ликвидируют.

 

Компания-подрядчик (ТДСК) ведет работы хорошими темпами. Хотя, строго говоря, это не профиль строителей. Сначала компания согласилась только проспонсировать приезд в город многофункциональной установки для очистки реки… а потом сама взялась за работу. Пришлось даже принять в штат гидрогеологов. Установка еще не пришла (теперь ее ожидают в сентябре), но пока с углублением дна успешно справляется экскаватор для планировки дорожных откосов с 18-метровой стрелой.

— На Ушайке в 1913 году намыли 32 пуда золота. Поэтому Александр Карлович (гендиректор ТДСК) за нее и взялся, — пошутил Адам.

 

Следующая остановка – ниже по течению: здесь будет коттеджная застройка. Доехать сюда смогли только на внедорожниках, да и то один, преодолевая канаву, наклонился вбок под углом в 45 градусов…

Зато на месте просто рай. Сосны стеной отделяют поле от Академгородка и улицы Балтийской, создавая иллюзию полного загородного уединения. Ушайка заросла кувшинками… На поле – по пояс цветущие травы… Видимо, коттеджи здесь будут недешевыми.

Пока же на поле отдыхают горожане: стоит стол со скамьей, мангал.

— Клевое место, как сейчас говорят, — отметил, оглядевшись, губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *