Новые дороги откроют уже осенью

Улицу Клюева, дорогу от проспекта Академического к корпусу ТВЗ и объездную дорогу от проспекта Академического к улице Осенней (где снесли лес и сейчас идут земляные работы) должны открыть к 20 сентября — дню открытия строящегося корпуса ТВЗ.

На первый взгляд до этого еще очень далеко: корпус нанотехнологий в лесах, внутри отделка только фрагментарная, везде возятся строители. Однако, как заверили губернатора, 90 процентов оборудования и отделочных материалов уже завезено. Вот только… привезти бы еще 60 китайцев-отделочников.

Клюева

На ул. Клюева представитель генподрядчика, «Сибдорнефтегазстроя», попросил квоту на корейцев. Они нужны уже в августе. И тогда – рай: широкая проезжая часть, технический тротуар, затем зеленый газон, тротуар для пешеходов, пандусы…

— К 10 октября должно быть все! – похвастались строители.

— Тю-тю-тю… — не выдержала первый заместитель губернатора Оксана Козловская. – В сентябре! За каждый просроченный день будем вычитать из оплаты.

С иностранными рабочими вопрос остался открытым: квота на этот год уже выбрана.

Балтийская

Полным ходом идут работы на Балтийской – все томичи могут полюбоваться на опоры будущего моста через Ушайку. Затем мост пройдет над железной дорогой, а дальше трасса пересечет нынешний Академический проспект, но сам Академический поднимется на путепровод в три пролета, так что пересечение получится двухуровневым. Во время строительства горожане будут ездить по объездной дороге.

С противоположной стороны от моста проезжая часть выйдет к ул. Балтийской.

— Я предлагаю не перекрывать дорогу, а построить еще один путепровод через Балтийскую, маленький, на три пролета, — обратился к губернатору генеральный директор ОАО «Ханты-МансийскДорСтрой» Владимир Большаков (генподрядчик на этом этапе).

— Миллионов на 150? – проворчал губернатор. Однако не стал резать идею на корню: — Надо посчитать.

Отдельной темой стали снос строений и перенос коммуникаций: из-за них работы тормозятся. По словам подрядчиков, жителей частных домов предложенные варианты не устраивают, а город ищет с ними общий язык слабо. А коммуникации на 70 процентов вообще не внесены в проект и каждый раз становятся сюрпризом для строителей. В какой-то момент Большаков даже сорвался и стал кричать на проектировщика:

— Вы институт, вы должны нам всю информацию дать, все просчитать! – и, разворачиваясь, чиновникам: — Такие… институты у вас!

Фрунзе — Елизаровых

На пр. Фрунзе работы идут по плану: этой осенью на пересечении с ул. Елизаровых должно появиться кольцо, уже построена часть дороги по ул. Елизаровых до ТДСК (но пока тоже не решена проблема сноса…).

Дальше по Елизаровых идут незаметные для большинства горожан (поскольку мало кто бывает в этих краях) работы: строители заканчивают тоннель для железной дороги, приступили к путепроводу над ж/д веткой на ГРЭС-2, делают подпорные стенки…

В общем, принимать работу томичи начнут уже этой осенью. Осенью 2009 года должна открыться ул. Елизаровых, в 2010 году — Балтийская. Хотя подрядчики надеются справиться с Балтийской тоже за следующее лето.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *