«Томская Кубань» будет с хорошим урожаем. Если погода не подведет…

Минувшую среду, 24 июля, губернатор провел в Кожевниковском районе.

Первый раз в нынешнем году он побывал здесь весной, чтобы проверить готовность селян к посевной. Сейчас на повестке дня не менее важный вопрос — уборка урожая. К кожевниковцам в этом плане особое внимание — издавна район называют житницей области и «томской Кубанью». На нашей территории именно здесь самый благоприятный для земледелия климат, а бонитет местных почв (показатель плодородия и продуктивности) оценивается в 70 единиц. Для сравнения: эталонную сотню единиц дают воронежские черноземы, средний бонитет остальных земель Томской области равен 46 единицам. Бесхозных и брошенных полей в Кожевниковском районе нет, за крупные земельные участки сельхозпроизводители ведут конкурентную борьбу.

Достаточно благополучно обстоят дела в районе и с животноводством – ежегодно растет поголовье, во многих хозяйствах среднегодовой надой на корову стабильно превышает 5 000 кг.

Свою поездку по району губернатор начал с посещения полей ЗАО «Томь», а гидом для гостя стал Рашид Аминов, руководитель этого крупнейшего в области хозяйства, депутат областной Думы.

— Если погода осенью не подведет, этот год станет для нас самым лучшим из череды предыдущих. И хлеба, и кормовые травы обещают отличный урожай. Благодарить за это стоит не только теплое лето. В этом году мы обновили сортовую базу, в том числе за счет элитных высокоурожайных сортов, активно применяем современную высокопроизводительную экономичную технику. Две трети площадей уже возделываем с ее помощью. Выгода налицо – старым комбайнам, чтобы обработать один гектар, требуется около 50 литров солярки, а новым – в два раза меньше. К сожалению, стоимость ГСМ настолько сегодня высока, что и это для нас очень дорого, – посетовал Рашид Аминов.

Высокие цены на ГСМ – больная тема для руководителей всех сельских хозяйств.

Виктор Кресс пообещал держать проблему под своим личным контролем:

— На закупку ГСМ селянам в этом году из областного бюджета выделено 950 млн. рублей (на 45 процентов больше, чем в 2007-м), и в случае необходимости мы будем привлекать дополнительные средства. Вопрос будет отдельно рассмотрен на августовской сессии областного парламента, мы специально проведем ее на неделю раньше.

Трава по пояс – это хорошо!

На полях «Томи» губернатора порадовала высокая канадская рожь, на полях хозяйства «Зайцевское» — золотое море донника.

— Донник – трава уникальная. Очищает и обогащает йодом почву, позволяя сэкономить на минеральных удобрениях, дает высокую урожайность, содержит все микроэлементы, необходимые для скота, – рассказал Леонид Осипов, директор ЗАО «Зайцевское».

Выслушав его, губернатор посетовал, что в области сегодня мало кто занимается этой перспективной культурой, и поручил начальнику департамента социально-экономического развития села Владиславу Броку продумать меры по ее популяризации.

— Вообще, травостой в этом году исключительный, надо максимально использовать этот подарок природы, сделав запасы кормов с переходом на следующий год, — акцентировал Виктор Кресс.

Успеть до 1 сентября!

Такую задачу поставил губернатор строителям, ведущим капитальный ремонт Песочно-Дубровской средней школы. В ней обучаются 138 ребятишек из четырех близлежащих поселков. В деревянном здании, построенном по типовому проекту более четырех десятилетий назад, капитальный ремонт не проводился ни разу, оно находится в аварийном состоянии. Областная казна выделила на преображение школы 20 млн. рублей, в настоящее время из них освоено только 6,5. Объем работ предстоит выполнить колоссальный: усиление фундамента, разбор перекрытий, ремонт кровли и фасада. В следующем году возле школы появится современно оснащенный спортивный зал с теплым переходом, а пока заниматься физкультурой школьники будут в совхозном спортзале. Администрацией школы и районо был предусмотрен резервный вариант — в случае, если строители не успеют к 1 сентября завершить работы, дети могли бы начать учебный год в школах соседних поселков. Но губернатора такой сценарий категорически не устроил.

— Первого сентября все дубровские ученики должны сесть за парты в родной школе. Лично приеду сюда и проверю! — пообещал Виктор Кресс.

Осмотрев помещение школы, он остался недоволен темпами ремонтной кампании, дав указание своему заместителю Сергею Точилину взять под личный контроль выполнение работ и решение финансовых вопросов по данному объекту.

«Солнышко» засияет в срок

Также до 1 сентября должен быть сдан и другой социальный объект — детский сад «Солнышко» в Кожевниково. Хотя он был построен относительно недавно, в середине 1980-х, на стенах уже появились трещины. После обследования выяснилось, что здание построено с грубейшими нарушениями технологий строительства. Проще говоря, у него фактически отсутствует фундамент – вместо него сделана «подушка» из гравия и бетона.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям незамедлительно вынесла предписание о закрытии детского сада, областной бюджет выделил деньги на его капитальный ремонт. Работы идут полным ходом – под здание подводится новый фундамент, кроме того, у садика появится второй этаж, выполненный из экологически чистых панелей ДСП, между которыми проложен наполнитель из специального пенопласта. Каждая плита весит всего 63 кг, но по своей теплопроводности она аналогична кирпичной стене толщиной в 2,5 м — таковы данные испытаний, проведенных в лабораториях ТГАСУ.

Подрядчики обещают завершить ремонт точно в срок, открытия «Солнышка» с нетерпением ждут родители всех малышей. Сейчас в этой очереди 200 маленьких кожевниковцев. А рождаемость в районе продолжает расти. Одной из причин беби-бума стало появление у молодых сельских семей дополнительных возможностей для решения жилищного вопроса.

Городской комфорт с видом на лес

В райцентре сейчас активно ведется строительство коттеджного микрорайона – в рамках первой очереди под индивидуальную застройку выделено 55 участков (всего в микрорайоне будет около 100 участков – три большие улицы), к которым подведены все коммуникации и автодороги. Кожевниковцам земля выделяется бесплатно, приезжим придется платить за нее по рыночной стоимости. Уже сегодня томичей, желающих возвести загородный дом со всеми удобствами в этом живописном, окруженном березовыми рощами месте, хоть отбавляй. Средства, вырученные от продажи участков, пополнят районную казну, будут направлены на благоустройство, модернизацию инфраструктуры, газификацию поселков и райцентра. В этом году в Кожевниково выведут из эксплуатации сразу две угольные котельные, вместо них дома на пяти улицах будут отапливаться экономичным «голубым топливом». Для того чтобы подготовить котельные к зиме, пришлось бы затратить 14 млн., чтобы прокинуть ветку газопровода, необходимо 9,8 млн. рублей. Выгода очевидна, но и таких денег в казне района нет. Их выделит областной бюджет — такой подарок кожевниковцам пообещал сделать губернатор.

— Надеюсь, и вы меня не подведете — вовремя уберете урожай! — сказал он, покидая «томскую Кубань».

 

«Хороши нынче хлеба, только бы погода не подвела», — не один раз говорил губернатор во время поездки.

 

Вот таким красивым будет детский сад «Солнышко» после реконструкции.

 

Темпы ремонта Песочно-Дубровской школы главу области не порадовали.

 

Заготовка кормов в хозяйстве «Зайцевское» идет полным ходом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *