Бизнес
25.12.2008

Томск без сибирской спички

Статей на сайте: 174

Спичфабрика «Сибирь» закрылась в августе. Одно из старейших предприятий Томска показалось собственникам нерентабельным. Спичечное производство обещали до 2011 года перенести на «Зеленую фабрику» в Итатке, а всех сотрудников догоревшей «спички» уже осенью 2008-го планировали устроить туда переводом – на более высокие зарплаты и полный соцпакет.

В октябре на «Зеленой фабрике» должна была заработать первая очередь завода по производству ДСП. А в сентябре начался кризис. Новое лесопромышленное предприятие не смогло получить запланированные кредиты на общую сумму более 760 млн руб., и планы по запуску производства древесностружечных плит пришлось передвинуть.

– Сейчас мы нашли пути выхода из ситуации, первая очередь завода ДСП начнет работать в марте 2009-го, – пояснили «ТН» в пресс-службе «Зеленой фабрики». – Что касается сотрудников спичфабрики, то производство спичек, как и планировали, откроем в 2011 году – специалисты будут востребованы.

На фабрике «Сибирь» Любовь Азарова отработала 20 лет, несколько лет возглавляла цех деревообработки.

– А сейчас я безработная, – говорит Азарова. – Нетрудоустроенным остался практически весь коллектив. Нас уволили по собственному желанию, ничего не дали и не обещают ничего. Попросили извинить – мол, так получилось. А люди чем могут ответить?

НАША СПРАВКА

Из 17 российских спичфабрик за последние годы закрылись 10. Потребление спичек в стране ежегодно снижается. Тем временем в Белоруссии «спичка» дотируется из госбюджета. В итоге в Новосибирске коробок белорусских спичек этим летом стоил 26 копеек, а томских – 32. Эксперты из Швеции сделали заключение, что производство спичек на томском предприятии невыгодно.

Ссылки по теме: Догорела спичка

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − 59 =