Клещи атакуют

С укусами клеща к специалистам обратились уже 1 975 томичей. В этот же период 2008 года было 1 035 пострадавших. Заражение инфекционными заболеваниями (клещевым энцефалитом и болезнью Лайма) подозревают у 27 человек, в том числе у 4 детей. В прошлом году, опять же на 13 мая, под подозрением были 16 человек (1 ребенок). И в прессе уже появились сообщения, что обработка началась слишком поздно.

— Пока не выросла трава и не распустилась листва, нельзя говорить, что обработка запаздывает, — не согласна энтомолог томского Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Панкина. – Обработано 80,5 га из запланированных 301,5. Это 27%. В прошлом году в это время мы обработали 42 га – 20%. Конечно, из-за тепла сезон начался на 1,5 недели раньше, и обработку надо было начинать раньше, но контракты распределяются на конкурсах, а конкурс завершился недавно.

На сегодня обработаны Лагерный сад, Южное кладбище, Академгородок, стадион «Восход» (Черемошники), Потаповы лужки. На очереди четыре кладбища: Бактин, Воронино, в районах Томска-II и спичфабрики – их территорию готовят, убирают мусор и лесную подстилку, расчищают кусты. Будут обработаны Иркутский тракт, территория ОКБ, лесопарк у медсанчасти № 2, Михайловская роща, Учительский сквер.

— Когда трава подрастает, эффективность обработки снижается: часть препарата остается на листве и до почвы не доходит — у нас есть время примерно до 25 мая, — поясняет Татьяна Панкина. — Эффективность обработки зависит и от подготовки участка: если остается толстая подстилка, мусор, густые кусты, даже хорошие препараты не дают полной гарантии. Еще посоветовала бы томичам быть настороже: все привыкли опасаться клещей, выезжая на природу, но сейчас их можно встретить и в городе.

Городские лагеря и профилактории будут обработаны за несколько дней до начала сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *