Рациональное зерно

«Сибирская Аграрная Группа» снижает экономические риски в условиях рискованного земледелия

 На 10% увеличивает посевные площади «Сибирская Аграрная Группа» в Томской области в 2009 году. При хорошем урожае компания сможет обеспечить себя собственным фуражным зерном на 3–4 месяца. Таким образом холдинг планирует подстраховаться от возможного роста цен на рынке зерновых, связанного с финансовыми трудностями у крупнейших сельхозпроизводителей России.

Подушка безопасности

Потребность местных хозяйств «Аграрной Группы» – около 7 тыс. тонн фуражного зерна в месяц. Это около 80 тыс. тонн в год – чуть меньше, чем ежегодно производится во всей Томской области. Если бы «Аграрная Группа» хотела обеспечить себя зерном на 100%, ей потребовались бы площади, сопоставимые с площадью всех областных сельхозугодий. По словам исполнительного директора «Сибирской Аграрной Группы» Руслана Гурьева, такие меры излишни.

– Потребности в зерне в самый урожайный год мы закрываем максимум на треть, в среднем же только на 25%, так как до сих пор посевные площади мы не увеличивали, а урожайность в Томской области в связи с особенностями климата непредсказуемая, – поясняет Руслан Гурьев. – В отдельные годы зерно было выгоднее покупать, а не производить самостоятельно, иногда мы были вынуждены даже сокращать количество посевов.

К необходимости сеять больше подтолкнул экономический кризис и анализ ценовой политики на российском рынке зерновых в 2008 году, когда из-за скачка цен на ГСМ и удобрения стоимость фуражного зерна резко выросла. Подобная ситуация может возникнуть и в 2009-м, поскольку многие сельхозпроизводители испытывают серьезные финансовые трудности, связанные с растущими процентными ставками по кредитам и запаздывающей господдержкой, и не смогут сохранить посевные площади на уровне прошлых лет. Увеличение собственных посевных площадей на 10% (1,1 тыс. га) позволит «Сибирской Аграрной Группе» собрать урожай, которого хватит на 3–4 месяца – именно столько цены на зерно в России держатся на максимальной отметке.

– По большому счету, это для нас демпферная подушка, – поясняет Руслан Гурьев. – За счет меньшей себестоимости производимого нами зерна увеличение посевных площадей позволит подстраховаться от лишних издержек.

Приобретать дополнительные земли «Сибирская Аграрная Группа» не намерена. Расширение будет происходить за счет находящихся в обороте земельных участков в Асиновском районе, на которых будет уменьшен посевной клин под кормовые культуры. Засеять зерном можно было бы и свободные земли – их достаточно. Но это, по словам Руслана Гурьева, неэффективно: большая часть из них находится далеко от населенных пунктов и не имеет подъездных путей.

Социальная направленность

– Пока прогнозы на 2009 год благоприятные, – уточняет Руслан Гурьев. – Стоимость тонны дизельного топлива – 14 тыс. рублей, но по областной программе мы можем получать его по 12 тыс. рублей прямо от производителя. Цены на зерно держатся в пределах 5 тыс. рублей за тонну. При таких условиях производство зерна для нас будет рентабельным.

«Сибирская Аграрная Группа» владеет современным парком техники: новейшими посевными комплексами, тракторами, комбайнами. Новые посевные комплексы зарубежного производства компания закупила 3 года назад. В планах на 2009-й – приобретение дополнительной сеялки и дисковой бороны, в остальном модернизация будет минимальной.

Однако современная техника не решит другой проблемы – нехватки кадров. Средний возраст механизаторов превышает 50 лет, молодежь на селе не задерживается. С одной стороны, экономический кризис подхлестнул интерес населения к поиску работы, с другой – оказал медвежью услугу: увеличившееся пособие по безработице практически достигло средней зарплаты на селе. Людей будет не хватать, опасаются в «Сибирской Аграрной Группе».

– В Асиновском районе мы присутствуем в пяти селах, – говорит Руслан Гурьев. – Так что для нас увеличение посевных площадей еще и социальная направленность. Крупным агрокомплексам выгодно обрабатывать большие земельные массивы, ведь это позволяет существенно экономить на тех же ГСМ. Мы же развиваем растениеводство на базах бывших колхозов со всем шлейфом их проблем. Если все посевные площади, которые мы сегодня засеиваем, представить как единый массив, их могли бы осваивать всего три современных трактора и шесть механизаторов. Но перед нами стоит еще и задача обеспечить жителей сельской местности рабочими местами.

Уралу придется подождать

Увеличение посевных площадей в Томской области пройдет за счет собственных средств компании и небольшого кредита Россельхозбанка. А вот на Урале, где «Сибирская Аграрная Группа» строит новый свинокомплекс, от посева зерна пришлось пока отказаться. В 2009-м там планировали засеять 4 тыс. га, специально для этого закупили современную технику. Но вовремя не получили финансовую поддержку.

– На уральском комплексе у нас нет таких резервов, как в Томской области, поскольку производство там еще не запущено, – поясняет Руслан Гурьев. – Сейчас проект во многом зависит от государства – от того, как вовремя оно будет исполнять свои обязательства по компенсации процентной ставки, субсидированию расходов на приобретение техники, возврату НДС. Пока эти процессы идут очень тяжело. Мы еще недополучили компенсацию за 2008 год и ни копейки не заплачено за 2009-й. К сожалению, в агропромышленном комплексе нет таких сверхдоходов, которые позволили бы справляться со всеми трудностями самостоятельно.

При средней урожайности выше, чем в Томской области, «Аграрная Группа» могла бы закрывать потребности уральского комплекса в зерне на 50%. Но вопросы развития земледелия там пришлось отложить на 2010 год. В 2009-м «Сибирская Аграрная Группа» в качестве приоритетных оставила два инвестиционных проекта.

– В первую очередь, это реконструкция 5-го мясокомбината в Томске, вторая крупная инвестиция – свинокомплекс «Уральский», – поясняет Руслан Гурьев. – Но сегодня осуществлять инвестиции очень непросто. Собственные средства не покрывают необходимых сумм на инвестиционные проекты, займы сегодня стали значительно дороже. К примеру, на реконструкцию первого цеха свинокомплекса «Томский» мы брали кредит под 12% годовых, сегодня такие же кредиты могут быть взяты уже под 19%. В таких экономических условиях мы просто вынуждены искать дополнительные способы минимизировать риски.

 

Готовые комбикорма «Аграрная Группа» не приобретает, а производит из собственного и покупного зерна на базе свинокомплекса в пос. Светлом и комбикормового завода в Асине. На заводе изготавливают корма для поросят и свиноматок, его загруженность сегодня – около 50%.

 

– Томская область – зона рискованного земледелия. Сейчас нам необходимо снизить риски, однако в дальнейшем мы планируем обеспечивать себя зерном до 60%, – поясняет Руслан Гурьев.

 

Валовой сбор зерна в Томской области – около 250 тыс. тонн, из них на реализацию товарного зерна идет примерно 100 тыс. тонн. Хозяйства «Сибирской Аграрной Группы» потребляют в месяц около 7 тыс. тонн зерна (около 80 тыс. тонн в год). Чтобы полностью закрыть потребность хозяйств зерном собственного производства, холдинг должен скупить практически все областные сельхозугодья.

 

Основную часть зерна «Сибирская Аграрная Группа» закупает в Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях. Самый отдаленный регион – Омск, в редких случаях зерно везут из европейской части России.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 20 =