Справились сами

В Томске завершился отопительный сезон 2008-2009 года

С 12 мая в Томске официально наступил летний сезон. В квартирах и на предприятиях отключили отопление, а в некоторых домах уже нет и горячей воды. Согласно постановлению мэра Николая Николайчука ежегодное отключение связано с повышением среднесуточной температуры наружного воздуха до плюс 8 градусов.

Тепло без реактора

По завершении отопительного сезона энергетики традиционно подводят итоги. Главным событием прошедшей зимы стало то, что впервые Томск пережил зиму без мощностей СХК. Новый котел на пиковой резервной котельной оказался достойной заменой выбывшим мощностям реактора. При этом количество поступивших с ПРК гигакалорий тепла оказалось даже больше, чем предыдущей зимой.

— По осени много было дебатов, пройдем или нет без северского тепла, жизнь показала, что прошли, — отмечает директор Томского филиала ТГК-11 Олег Пелымский. — По факту в январе 2009 года пиково-резервная котельная выдала 210 Гкал/ч (от СХК – 200 Гкал/ч в зимний период). Даже при такой непростой зиме, когда средняя температура февраля была ниже 30 градусов, мероприятия, проведенные в течение прошлого года (хороший ремонт на источниках и тепловых сетях) позволили успешно пройти сезон.

Были и сложные моменты, особенно в морозы, признается Олег Пелымский. К счастью, благодаря пониманию поставщиков напряженную ситуацию по запасам топлива – газа и угля — удалось решить вовремя и без потерь.

Ремонта больше

Впереди у энергетиков новые заботы – нужно подготовить город к следующей зиме. За лето предстоит успеть многое. В первую очередь отремонтируют те участки, которые будут выявлены в результате гидравлических испытаний. Сегодня в Томске километры изношенных теплосетей. В самом худшем состоянии бесхозяйные сети – их в Томске остается около 70 км. На их эксплуатацию в тарифе заложено только 16 млн рублей, капитального же ремонта вовсе не запланировано. Зато запланирован масштабный ремонт на остальных участках. Сегодня у Томского филиала ТГК-11 143 км собственных магистральных сетей. На их ремонт будет потрачено почти 40 млн рублей, кроме того, еще 50 млн понадобится на реконструкцию первой магистрали по ул. Карташова (около 250 м), 500 м реконструировали в прошлом году.

Ситуация с самыми многочисленными городскими теплосетями (276 км), арендованными у муниципалитета, в этом году улучшилась.

– Если в предыдущие годы мы выплачивали арендную плату и только потом муниципалитет проводил ремонт, то в этом году средства были заложены на ремонт и их больше: в прошлом году было 12-13 млн, в этом 130 млн рублей, — говорит Олег Пелымский.

Треть этой суммы будет потрачена на текущий ремонт внутриквартальных трубопроводов – почти 40 млн рублей, 81 млн предполагается потратить на капитальный ремонт. Его проведут на ул. Лазо, Черных, Водяной, Тимакова, Красноармейской, Киевской, Савиных, пер. Кооперативном.

Моемся по расписанию

Побыть без воды томичам придется не очень долго. Средний срок ремонта участков, обещают энергетики, 15 дней. Уже 12 мая к ремонту приступили в 10 местах Южного и Северного округа.

— Мы и в прошлом году придерживались этой цифры – 15 дней, даже были более короткие сроки — 7-10 дней, однако больше чем 21 день ни один участок не ремонтировали. Так будет и в этом году, — обещает Олег Пелымский. — Но из-за большого износа теплосетей отдельные участки и в этом году могут ремонтироваться до 21 дня. Ведь одна из составляющих успешности прохода этого отопительного сезона – качественный летний ремонт. Лучше летом лишние 5-6 дней побыть без горячей воды, чтобы потом всю зиму получать тепловую энергию и горячую воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *