Не погаснет «лампочка»?

На следующей неделе собрание кредиторов решит судьбу ТЭЛЗа

Вчера, 10 июня, состоялось второе заседание областного Арбитражного суда по вопросу процедуры банкротства Томского электролампового завода (ТЭЛЗ). Рассматривалось ходатайство Сбербанка – крупнейшего кредитора завода – об отложении судебного разбирательства по введению на ТЭЛЗе следующей стадии процедуры банкротства. Суд ходатайство удовлетворил. В результате окончательное решение о введении следующей процедуры банкротства будет принято на повторном собрании кредиторов завода, которое назначено на 19 июня. А следующее заседание суда состоится 10 июля.

Напомним, в 2005-м светотехнический холдинг В.А.В.С., куда входит ТЭЛЗ, привлек кредит Сбербанка на 150 млн долларов. Томский электроламповый наряду с остальными предприятиями холдинга выступил поручителем по этому кредиту, что подразумевает солидарную ответственность за его исполнение. В.А.В.С. с финансовыми обязательствами не справился, после чего Сбербанк предъявил компаниям холдинга претензии на общую сумму 4,5 млрд рублей, и на ТЭЛЗе была введена процедура наблюдения.

В 2008 году собрание кредиторов завода обратилось в Арбитражный суд с ходатайством о признании ОАО «ТЭЛЗ» банкротом и введении в отношении него конкурсного производства сроком на год. Но на прошлой неделе во время судебного заседания представитель Сбербанка предъявил ходатайство об отложении разбирательства, мотивируя это тем, что в центральный аппарат Сбербанка поступили обращения губернатора Виктора Кресса и мэра Томска Николая Николайчука, в которых была выражена обеспокоенность «введением процедуры конкурсного производства в отношении одного из крупных заводов Томской области». В тексте ходатайства говорилось и о том, что Сбербанк рассматривает возможность введения на ТЭЛЗе иной процедуры банкротства – внешнего управления (для чего и необходимо провести повторное собрание кредиторов), что фактически убережет завод от распродажи.

Детали

В начале недели пресс-служба завода распространила сообщение о том, что в мае производство электроламп выросло на 33,4%. По словам гендиректора ТЭЛЗа Владислава Голубева, это произошло благодаря более рациональному планированию производственной деятельности, позволившей отработать май без сокращений рабочего графика. За пять месяцев 2009-го план по выпуску электролампы выполняется на уровне прошлого года (99,3%), а рост производительности труда составил 5,3%. Выручка и отгрузка электроламп в штуках выросли на 8,7 и 4,7% соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *