Год без томской спички

12 месяцев спустя руководство спичфабрики переносит сроки переноса

 Производство спички в Томске было остановлено год назад – 15 июня 2008 года фабрику закрыли якобы на реконструкцию. Полтора месяца спустя собственники сообщили, что выпускать спички «Сибирь» больше не будет – нерентабельно. Трудовому коллективу предложили перевестись на «Зеленую фабрику» в Итатке, куда в перспективе и будут перенесены производственные мощности томской спичфабрики.

Делать спички в Итатке экономически более выгодно, поясняли тогда собственники. Во-первых, за счет низкой себестоимости сырья: лес добывают прямо у фабрики. Во-вторых, благодаря близости завода ДСП (отходы от производства плит пойдут на спичку). Запустить спичечный цех на «Зеленой фабрике» планировали уже в 2010-м. Но при условии, что первый этап проекта – завод ДСП – заработает в 2008-м. На дворе июнь 2009-го, а запуска фабрики в Итатке как не было, так и нет.

Как спустя год обстоят дела у томской спички и какие сегодня у нее перспективы?

Получится прибыльным

Владимир Кравченко, руководитель проекта «Зеленая фабрика»:

– Трудно прогнозировать дату пуска производства спички на «Зеленой фабрике» – тут надо быть оракулом. Из-за кризиса сроки реализации проекта серьезно сдвинулись – много времени ушло на поиск и добывание денег. В марте мы получили транш от БИНБАНКа и только благодаря ему сегодня смогли приблизиться к завершающей стадии работ. Сейчас на заводе ДСП идет пусконаладка. Пробный выпуск продукции состоится в конце июля. И только после этого мы сможем реально откорректировать бизнес-план – установить срок запуска спичечного производства. По ситуации на рынке в этом году и в прогнозах следующего запуск спички не планируется.

Проекта по переносу спичфабрики пока нет. На данном этапе речь идет о переоборудовании производства, которое позволит добиться рентабельности и выйти в другую ценовую нишу. Мы рассчитываем, что предприятие получится прибыльным. В настоящее время сосредотачиваем силы на поиске зарубежных партнеров и инвесторов.

О трудовом коллективе «Сибири» – как и было обещано, всем без исключения сотрудникам была предоставлена возможность трудоустройства. Фактически ею воспользовались инженеры, экономисты, финансисты и некоторая часть рабочих.

Держаться власти

Даниил Рябченко, начальник отдела развития ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск»:

– Главная трудность, которую испытывает отрасль в связи с экономическим кризисом, – отсутствие возможности привлечения длинных денег. Из-за этого проекты, которые до ноября 2008-го не прошли точку невозврата, оказались под угрозой, а для проектов, которые к началу кризиса уже начали реализовываться, наступили тяжелые времена. Так произошло и с «Зеленой фабрикой»…

В то же время у второй группы проектов появилась потенциальная возможность прийти к финишу победителями. Ведь если мы говорим о начале подъема экономики в 2010 году, то текущий год – оптимальное время, чтобы строить, монтировать, запускать… При этом особое внимание нужно уделять маркетинговым вопросам – за время кризиса спрос на некоторые виды продукции серьезно упал. Однако на деле дойти до финиша практически невозможно без взаимодействия с властью всех уровней. Будет поддержка власти – будет и поддержка финансовых институтов.

Программа максимум

Андрей Трубицын, начальник областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики:

– Позиция областной власти – нужно приложить все усилия, чтобы проект «Зеленой фабрики» был осуществлен на стадии пробного пуска. Он покажет жизнеспособность предприятия. Когда появится первый товар, можно будет говорить о технологически готовом бизнесе, участие в котором можно будет предлагать инвесторам и который, к примеру, можно будет выставлять на продажу. На сегодня это программа максимум.

Мы ведем мониторинг ситуации на «Зеленой фабрике» – специалисты систематически выезжают в Итатку. Кроме того, ежемесячно проводим встречи с руководством проекта, на которых решаются текущие вопросы…

«Зеленая фабрика» – важный проект: именно его область использовала в качестве пробного шара, выходя в инвестиционный фонд и добившись строительства нормальной дороги до Итатки (наличие в поселке действующего бизнеса было главным условием инвестфонда на получение финансирования). Но, несмотря на заинтересованность в запуске проекта, сегодня областная администрация не связывает себя с руководством фабрики никакими финансовыми обязательствами. Все свои обещания область исполнила. Сейчас дело за собственниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *