Логистический переворот

Овощи и фрукты переедут в Зоркальцево

Новый оптовый рынок овощей и фруктов появится в Томске. По мнению областных чиновников, нынешний рынок на пр. Мира слишком мал и не приспособлен, в частности, там нет нормальной парковки.

— На новой площадке, оборудованной по последнему слову техники, можно будет обеспечить должное хранение продуктов и, как следствие, розница будет продавать более качественный товар, – пояснил в понедельник в эфире радио «Томск» начальник областного департамента потребительского рынка Александр Таловский.

Перенести оптовую торговлю плодоовощной продукцией планируют в ближайшие 2–3 года. Сегодня рассматриваются два варианта размещения нового рынка: в районе ул. Беринга и близ села Зоркальцево Томского района. Причем со второй инициативой выступили сами предприниматели.

– Это предложение укладывается в нормальное русло: в прошлом году защищен проект строительства в районе Зоркальцева логистического центра, соседство с которым оптового рынка овощей и фруктов будет очень удачным, – сказал «ТН» председатель комитета торговли и производства потребительских товаров областного департамента потребительского рынка Николай Макаренко. – К тому же, как показал опыт больших городов, размещение оптовых рынков на въезде в город – это очень удобно.

Предполагается, что логистический центр в Зоркальцеве будет располагаться на площадке в 45 га. Начать реализацию проекта должны были в 2009 году, но планы скорректировал кризис. По словам Макаренко, сегодня сроком начала строительства определен 2010 год, при этом первая часть логистического центра площадью в 9 га появится уже в 2011-м. Общая стоимость проекта – 220 млн рублей. Это полностью деньги инвестора – бывшего томича, а ныне московского бизнесмена, имя которого пока не разглашается. Областной бюджет берет на себя только субсидирование процентной ставки.

– Окончание строительства запланировано на 2014 год, при этом оптовый плодоовощной рынок может появиться и раньше, – уточняет Николай Макаренко.

Логистический центр – это база, на которой предполагается сосредоточить продукцию томских производителей, а также импортеров из других городов и стран. Для них в Зоркальцеве хотят построить гостиницу, стоянку для фур, кафе и административные здания.

Но главное – транспортная доступность. Здесь в первую очередь речь идет о Северной широтной дороге и проекте строительства трассы на Омск от Тивриза через Тару. Кроме того, еще в прошлом году «Белый дом» совместно с руководством новосибирского аэропорта Толмачево начал рассматривать возможность переноса части грузопотока в аэропорт Богашево, что, с точки зрения логистики, для Томска очень выгодно.

– Развитие базы в Зоркальцеве будет зависеть именно от грузопотока, – поясняет Макаренко. – При планируемой транспортной доступности Томск может составить серьезную конкуренцию Новосибирску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *