«Теряем золото»

Общественная палата обсудила ядро Томска

8 июня Общественная палата Томской области провела «круглый стол», где ученые ТГАСУ, представители религиозной общественности, областного и городского департаментов строительства и архитектуры, департамента по культуре, представители вузов и общественных организаций обсудили вопросы сохранения культурно-исторического и историко-географического облика Томска.

Как внедряются новые строительные объекты в историческую среду Томска – о результатах исследования рассказала заведующая кафедрой реконструкции и реставрации ТГАСУ Лариса Романова. Исторический центр Томска сегодня занимает всего лишь 4,2% от территории Томска, и застройка этого центрального ядра становится интенсивней, напористей и безграмотней, считает Романова. Изучив планировку 63 кварталов, ученые обнаружили десятки «красных точек», где вновь возведенные здания не соответствуют высоте, ширине и стилистике окружающих строений. Вывод неутешительный – 87% застройки, возведенной с 1994 по 2008 год, является дисгармоничной.

– Все новые здания стремятся стать доминантами, а они должны незаметно вписываться в облик города. Кроме того, строя торговые и административные центры в исторической части города, мы только усугубляем проблему с транспортом — создаем новые пробки, – считает Л. Романова.

Важно не только сохранять историю, но и природный ландшафт. В качестве одного из негативных примеров был назван район улиц Трифонова – Источной, где построены административные здания. Прозвучало мнение, что улицы Татарская и Эуштинская утратили свою прогулочную функцию.

Немало говорили на «круглом столе» и о сохранении деревянного зодчества — общественники считают, что уровень доверия к властям у жителей деревянных домов сегодня самый низкий.

– Деревянные дома продолжают сносить, – сказал доцент ТГАСУ Никита Кирсанов. – Частая ситуация: каждые два-три года появляется человек, который говорит жильцам: «Ничего не делайте, все решено». У людей появляется чемоданное настроение…

Была поднята и тема памятников архитектуры: о том, что нужно активизировать процесс восстановления Красной Соборной мечети, а в ближайшем будущем превратить Богородице-Алексиевский монастырь в единый архитектурный комплекс.

Разговор длился больше двух часов. По его итогам принята резолюция. Властям рекомендовано принять решение о том, чтобы любое строительство выносилось на обсуждение профессионалов и общественности, ввести мораторий на ПРОДАЖУ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ в центре города, а для сохранения исторических ландшафтов ужесточить проведение гидрогеологической экспертизы.

– Сегодня треть дохода Америки – от туризма, – говорит Лариса Романова. – Нам пора остановиться, а то мы не будем входить в список ИСТОРИЧЕСКИХ ГОРОДОВ, а также интересных мест для туристов. Мы сегодня со страшной силой теряем то золото, которое могло бы войти в бюджет нашего города и области.

– По вопросам наследия всегда есть расхождения, – сказал директор УМП «Томск исторический» Николай Закотнов. – Есть здания, которые не украшают – это надо признать. Но проблема развития городов и сохранения наследия была всегда. Все исторические города подверглись урбанизации. Но у нас много хорошего, и Томск не на самом плохом счету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *