Нужды в ГВС

Как идет подключение горячей воды в Томске

 Сегодня согласно графику отключения без горячей воды в Томске остается 333 жилых дома. Это цифра плановая. А вот с графиком подключения возможны некоторые расхождения – сети готовы, а воду не дают. Причины этого в разных случаях разные: где-то с расчетами перед энергетиками тянут жилищные организации, где-то отсутствует техническая готовность абонентов. Что мешает горячей воде дойти до кранов томичей, обсуждали вчера в мэрии на штабе по подготовке города к зиме.

– Ремонт сетей горячего водоснабжения идет по плану, – рассказывает директор Тепловых сетей Томского филиала ТГК-11 Роман Пак. – Пять участков были сданы в среду, еще два – во вторник. По остальным магистралям ремонт продолжается.

Почти никаких отклонений от графика, по словам специалистов ТГК-11, нет и по ремонту внутриквартальных сетей – работы на них компания выполняет по договору с районными администрациями. Тем не менее без воды в городе остается несколько десятков полностью готовых к подключению домов.

В Октябрьском районе на одной из магистралей опрессовано 17 домов, а вот вода включена лишь в 13. Четыре оставшихся дома – в поселке Северном. Чтобы их запитать, необходимо обеспечить нормальную нагрузку большой магистрали. Как сделать это, сейчас обсуждается. Вопрос будет вынесен на рассмотрение штаба ГО и ЧС, который пройдет в пятницу. Еще три дома в районе – по ул. Партизанской, 25, Транспортной, 7, и Пушкина, 48/5, – остаются без воды из-за долгов жилищных организаций.

Задолженности жилищников – одна из самых серьезных проблем, мешающих выполнению графика подключения горячего водоснабжения, говорят специалисты ТГК-11. Аналогичные ситуации есть и в Кировском, и в Советском, и в Ленинском районах.

– Насколько эффективно идет работа по погашению задолженности? – интересуется первый заместитель мэра Евгений Паршуто.

– Задолженность снизилась очень серьезно, – отвечает первый заместитель директора ТФ ТГК-11 Сергей Панасюк. – Но именно из-за долгов сегодня не подключено около 19 домов. При этом сумма долгов колеблется от 300–400 тыс. рублей до 1,2 млн рублей.

Проблемы с подключением могут возникнуть в Академгородке:

– По ул. Кольцевой долгов нет, есть техническая готовность, но подводящие сети не готовы, – поясняет Панасюк.

Это вина заказчика, поясняют представители администрации Советского района. Евгений Паршуто дает поручение разобраться с ситуацией до конца недели.

Что касается социальной сферы, на сегодня акты опрессовки есть у 151 учреждения – это 81% от всех объектов «социалки». Остальные 19% имеют долги. Вопрос по самым тяжелым случаям внесен в повестку заседания штаба ГО и ЧС. В городском департаменте образования уверены: без финансовой поддержки некоторые школы и детсады с опрессовкой не справятся. Однако, по словам представителей департамента, подключение тех учреждений, которые имеют задолженность, но остро нуждаются в горячей воде, уже пошло. Подключились семь школ, еще три – в списке нуждающихся (там на летних площадках отдыхают около 300 учеников). С детскими садами проблема острее: из 14 садиков разрешение на подключение воды есть только у шести.

– Мы решим этот вопрос оперативно, – заверяет Сергей Панасюк.

По объектам здравоохранения, по словам начальника горздрава Сергея Андреева, ситуация благополучная: опрессовка в учреждениях идет с опережением графика, горячей воды нет только в одной больнице. По графику сдаются и объекты культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *