Патовая ситуация с котельной

Ни купить, ни отключиться

– О покупке котельной на ул. Водяной речи не идет. По крайней мере, у меня другой информации нет, — сказал «ТН» и.о. главы городского департамента ЖКХ Павел Подгорный.

Напомним, 24 июня собственник ООО «Флора» в лице Владимира Кравченко предложил безвозмездно передать котельную городу. С «маленьким» довеском: выплатой кредита в 70 млн рублей. Плюс у котельной долги перед энергетиками и газовиками, нет резервного топлива и комплектующих, долги по зарплате… Если учесть, что меньше года назад объект был куплен за 30 млн, а его собственниками называют депутатов Антона Карасева (гордума) и Сергея Кравченко (облдума), отказ мэрии и попытка встать в позу понятны.

Сейчас у чиновников сложная задача: речь идет о теплоснабжении района, где проживают 55 тыс. томичей. Как минимум этой зимой горожане по-прежнему будут получать тепло от котельной на Водяной. Но нет никакой уверенности, что нынешний собственник справится: прошлой зимой несчастную котельную буквально cбросили на руки городским властям: оставить в январе жителей без тепла мэрия, конечно, не могла, и котельную на отопительный сезон вручили на обслуживание МУП «Томский энергокомплекс» («Водоканал»)…

– Энергокомплекс готов выступить оператором и подготовить котельную к зиме, — объяснил Подгорный. – Но подготовка делится на два этапа. Текущий ремонт заложен в тарифе, и средства на него есть. А капремонт на совести собственника. Мы держим руку на пульсе. Попросили на руки предписание Ростехнадзора по подготовке к зиме и план мероприятий.

Альтернатива приобретению котельной – строительство новой (если учесть стоимость, практически невероятно) либо подключение к городскому теплоснабжению. В субботу мэр Николай Николайчук проинспектировал то, что осталось от попытки 10-летней давности подключить район к тепломагистрали № 6 – около 500 метров проложенного трубопровода разграблено, сохранились корпус для насосной станции и железные опоры для воздушной прокладки трубопровода по пр. Мира. Что-то нужно ремонтировать, что-то строить заново. Кроме того, если подключать новых потребителей, энергетикам придется поставить дополнительный котел на пиковой резервной котельной и насос на перекачивающей станции. Это энергетики готовы сделать за счет своей инвестпрограммы. Все остальное – на средства города.

– На строительство потребуется не один год, – уверен Подгорный. – Для начала – корректировка проекта, технико-экономическое обоснование… Специалисты уже работают. Оценочно строительно-монтажные работы обойдутся в 180 млн рублей. Но покупать котельную за 70 млн город не должен.

Отдельный вопрос – со счетами за тепло. Деньги за период «до нового года» собирают собственники котельной, после – «Томский энергокомплекс». Люди зачастую не могут разобраться, что за счета им выставляют.

– Представители собственника котельной утверждают, что задолженность потребителей определили до копейки. Но, если у жителей есть сомнения, прежде чем платить, надо разобраться, кому и за что, – советует Подгорный. – Хотя бы позвонить по указанным в платежке телефонам. Если не найдется взаимопонимания, есть администрация Ленинского района и отдел по ЖКХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *