Пионерный всегда первый

Даже в сложных экономических условиях ОАО «Томскнефть» ВНК планирует сохранить объемы добычи нефти на высоком уровне — свыше 11 млн тонн в год. Выполнить поставленную задачу компания намерена за счет повышения эффективности производства, разработки новых площадей и развития уже действующих месторождений. Гордостью предприятия является цех добычи нефти и газа № 7 (ЦДНГ-7), где только за последний год суточная добыча возросла на 1 тысячу тонн.

Сокровища Васюгана

От Стрежевого до промыслового поселка Пионерный путь неблизкий — 250 км по бетонной дороге среди болот и тайги. Но по северным меркам это не расстояние — всего-то пять часов на автомобиле! Именно в Пионерном располагается цех добычи нефти и газа № 7 (ЦДНГ-7), контролирующий процесс добычи в Васюганском регионе, куда входят семь месторождений — Оленье, Северо-Оленье, Ломовое, Южно-Черемшанское, Колотушное, Катыльгинское и Онтонигайское. Большая часть из них относится к числу исторических участков нефтедобычи и разрабатывается около 30 лет. Но сокровища Васюгана оказались столь огромными, что работы промысловикам хватит еще надолго.

— Специфика нашего цеха заключается в том, что месторождения разбросаны на большой территории в радиусе 70 км вокруг поселка, — говорит заместитель начальника ЦДНГ-7 Роман Ясько. — Но, несмотря на объективные трудности, нам удается не только регулярно выполнять плановые задания, но и наращивать добычу. При плане 2 717 тонн в сутки мы даем 3 100-3 200 тонн. Это объясняется грамотным и своевременным проведением геолого-технических мероприятий, высокой ответственностью и квалификацией всех работников цеха. Немаловажно и то, что обслуживают скважины давно сложившиеся бригады, которые досконально знают специфику того или иного месторождения.

Всего в цехе трудится 81 специалист: операторы, геологи, технологи, механики, мастера, на которых лежит забота о бесперебойной работе промыслового хозяйства. Подавляющее большинство — жители Томска и Стрежевого. Костяк составляют опытные профессионалы, отработавшие в нефтянке по 10-20 лет, — мастера Василий Бурыкин, Олег Козлов, Анатолий Шинкевич, Юрий Костюк, механик Михаил Эпп, ведущий геолог Валерий Кулагин. Подрастает и достойная смена. Например, оператор Петр Пашнин стал победителем профессионального конкурса «Томскнефти» в Васюганском регионе. Именно такой сплав опыта и молодости помогает добиваться высоких производственных показателей.

Перспективы развития

Останавливаться на достигнутом томские нефтяники не собираются. Наоборот, ведут активную работу по расконсервации и ремонту скважин, строительству новых кустовых площадок.

— Дающих скважин в данный момент 204, — поясняет Роман Ясько. — Но их количество в ближайшее время возрастет, так как на многих ведется планово-предупредительный ремонт с целью повышения дебита. Повысить объем добычи удается за счет оптимизации производства, применения эффективных методов и различных геолого-технических мероприятий, в том числе гидроразрывов пластов. А поскольку месторождения здесь многопластовые, часто практикуем зарезку боковых стволов. Проводится доразведка, позволяющая обнаружить новые залежи нефти на периферии и неохваченных участках.

На большинстве месторождений цеха сырье добывается традиционным способом – с помощью электроцентробежных или штанговых глубинных насосов (станков-качалок). Однако в прошлом году на одном кусту Ломового месторождения, отличающемся высоким газовым фактором, специалисты в качестве эксперимента использовали гидроприводный метод. В пласт закачали рабочий агент — воду, что позволило повысить эффективность извлечения остаточных запасов. Этот же метод попытаются применить и на кусте № 8, строительство которого завершается. Уже смонтированы площадка управления и технологические блоки, готовится вывод скважин из консервации и спуск насосов. В августе новый куст планируют ввести в эксплуатацию. Продолжаются масштабные работы на Северо-Оленьем месторождении, где весной были проложены дорога и линия электропередачи, построен нефтесборный коллектор и обустроена кустовая площадка. В итоге удалось вывести из бездействия пять разведочных скважин, которые показали неплохой дебит.

Но главной достопримечательностью Васюгана является разведочная скважина 345Р на Южно-Черемшанском месторождении. Сразу после введения в эксплуатацию она давала более 500 кубометров жидкости в сутки при достаточно низкой обводненности продукции! И хотя за четыре месяца дебит несколько снизился, ее показатели и сейчас считаются рекордными.

— Запасов на нашем блоке месторождений еще достаточно, — уверяет Роман Ясько. — В будущем году запланировано бурение новых кустов на Южно-Черемшанском и Северо-Оленьем, развитие Колотушного и Онтонигайского месторождений. Если все задуманное осуществится, можно ожидать дальнейшего прироста добычи.

Скважина- рекордсменка

Южно-Черемшанское месторождение, где работает скважина-рекордсменка, расположено в 65 км от Пионерного в сторону Нового Васюгана. Почти рядом — всего в 50 км — находится малоосвоенное Колотушное месторождение. Первоначально лицензии на разработку участков принадлежали СП ЗАО «Томск- Петролеум-унд-Газ», но с 2002 года они были арендованы «Томскнефтью», которая и ведет добычу. Добраться до Колотушного пока можно только по зимнику, зато компактное по размерам Южно-Черемшанское выглядит вполне обжитым. Здесь построены несколько капитальных домов, банька, гараж, а кроме нефтяников находятся водители и энергетики. На месторождении действуют 32 добывающие, 2 поглощающие и 5 скважин поддержания пластового давления, возведена необходимая производственная инфраструктура, включая установку предварительного сброса воды (УПСВ). За технологическим процессом добычи посменно наблюдают четыре оператора. Трое работают днем, один ночью.

— Объем добычи на месторождении составляет около 1 500 тонн нефти в сутки, — сообщает мастер ЦДНГ-7 Анатолий Шинкевич. — Это хороший результат, учитывая, что обводненность продукции доходит до 80%. Но больше всего удивила скважина 345Р, в которой почти нет воды, а дебит и сегодня держится на уровне 270 тонн! Это настоящая удача.

Сейчас вблизи 345-й, глубина которой 2 400 метров, ведется бурение еще четырех разведочных скважин. Если и они окажутся столь же продуктивными, на месторождении может появиться куст-рекордсмен. Но нефтяники, как люди суеверные, предпочитают не торопить события.

— Пока площадка обустраивается, — продолжает Анатолий Шинкевич. — Устанавливается буровая вышка, строится автоматизированная замерная установка и блок распределения химических реагентов. Но уже в августе куст должны сдать в эксплуатацию. Тогда и станет ясно, оправданы ли были ожидания.

Тем временем оператор добычи нефти и газа Богдан Петреняк, которому выпало обслуживать скважину 345Р, снимает динамические показатели и отбирает пробу нефти. Она темно-бурого цвета и очень горячая — температура на выходе превышает 60 градусов.

— Наша дойная корова, — шутит Богдан, закупоривая бутылку с «черным золотом». — 345-я одна дает столько, сколько не дают иные месторождения. Поэтому и отношение к ней особое, словно к живому существу.

Образцовый поселок

Рассказывая о трудовых буднях нефтяников, нельзя не упомянуть о самом Пионерном, который с полным основанием можно назвать образцовым промысловым поселком. Объясняется это тем, что Пионерный является одним из ключевых участков, обслуживающих васюганский комплекс месторождений «Томскнефти». Здесь есть мини-НПЗ и даже аэропорт, что существенно облегчает задачу компании по доставке своих работников.

Да и бытовые условия для вахтовиков созданы достойные. В поселке одновременно живут и работают около 800 человек. Наряду с сотрудниками «Томскнефти» здесь располагаются представители многочисленных подрядных организаций — буровики, строители, энергетики, транспортники. Проживают они в шести благоустроенных корпусах, для удобства соединенных между собой внутренними переходами. Комфортные номера, в которых имеются душевые кабины, холодильник, телевизор, микроволновая печь, рассчитаны на два-три человека. В общежитиях есть также комнаты отдыха, библиотека, современный медпункт. Все объекты обеспечены горячей водой и теплом, которые дает газовая котельная.

Как водится, восторженных слов заслуживает местная столовая, которых в Пионерном сразу две. Разнообразию и качеству блюд, которые готовят тамошние повара, могут позавидовать и некоторые рестораны. При этом стоимость обеда редко превышает 40-50 рублей.

Изюминка поселка — зимний сад внутри одного из корпусов. Яркие цветы и причудливые растения, освещенные сверху лампами, выглядят так естественно и гармонично, что забываешь, где находишься: то ли среди Васюганского болота, то ли в тропиках. Размеренный шум фонтана только добавляет иллюзий…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *