ЮРИЙ СТЕПАНОВ: судьба «ТОМИ» решится к середине июля

Пресс-конференция генерального директора «Томи» Юрия Степанова в агентстве «Интерфакс» официально была посвящена 100-летию томского футбола. Однако большинство вопросов касались не юбилея, а ситуации с финансированием клуба, который в середине сезона оказался на грани банкротства.

— Положение действительно серьезное, — подтвердил Юрий Степанов. — Задолженность клуба достигла 200 млн рублей, а поиск спонсора пока не принес желаемого результата. За последний год руководство региона, озабоченное ситуацией, проделало огромную работу. В начале марта губернатор встречался с премьер-министром страны Владимиром Путиным и получил у него определенные резолюции по поводу финансирования клуба. Письма с резолюциями были направлены в «Роснефть» и «Газпромнефть». К работе подключилось Министерство по молодежной политике и спорту во главе с Виталием Мутко, которое ведет переговоры с акционерами госкомпаний. Однако до сегодняшнего дня окончательно вопрос не решен. Но я уверен, что ни администрация региона, ни Министерство спорта не желают гибели единственной команды премьер-лиги за Уралом. Обычно говорят: «Надежда умирает последней». В «Томи» говорят: «Надежда бессмертна». Поэтому надеюсь, что государственный маховик провернется и проблему удастся разрешить. Хотя гарантировать, что деньги появятся, я не могу.

— Каков утвержденный бюджет клуба на сезон-2009?

— Общее собрание НП «Томь» утвердило в качестве проекта бюджет в размере 700 млн рублей. Но эта сумма существует только на бумаге и рассчитывалась исходя из реальных потребностей клуба на сезон. Областная власть выделила 150 млн рублей, еще около 30 млн с начала года мы заработали сами. Посильную помощь оказывают некоторые местные предприятия. Я понимал, что этих денег не хватит. Но не могла же «Томь» начинать турнир с бюджетом 200 млн рублей, изначально обрекая себя на вылет. К тому же существовали предпосылки, что появится стабильный источник финансирования.

— Назовите структуру долгов?

— Из 200 млн рублей 75 млн — долги по заработной плате. Игроки получили зарплату за февраль и часть аванса за март. Премиальных в этом году мы еще не платили. Группа игроков не получила часть премиальных и за прошлый год. Остальное – задолженность по налогам и трансферным выплатам, заявочные взносы в РФПЛ и выплаты агентам футболистов.

— Клуб пытается экономить на расходах?

— Перед нынешним сезоном мы сократили все расходные статьи, кроме зарплат игрокам и персоналу. Многие футболисты имеют долгосрочные соглашения, а пересматривать их условия в сторону ухудшения мы не имели права. С новичками контракты были заключены на гораздо меньшие суммы. Да и на трансферы зимой клуб потратил всего 1 млн долларов. Упреждая вопрос, хочу сказать, что сборы в Германии, на которых сейчас находится команда, по стоимости не выше, чем в Кисловодске или Сочи. Но условия для подготовки и качество полей за рубежом гораздо лучше.

— Проект «Томь – народная команда» себя не оправдал?

— Наши давние партнеры – «Сибстройнефть», ВТК, Imperial Energy, «Сибмост», «Томские мельницы», Томская электронная компания, СУ-13, ТПСК помогают клубу и сейчас. Но большинству компаний и среднему бизнесу в условиях кризиса не до футбола. Даже в прошлом, достаточно успешном в финансовом плане году из 124 млн рублей, которые обещал клубу томский бизнес, мы в итоге получили только 74 млн рублей.

— Нет опасений, что за просрочку трансферов с команды начнут снимать очки?

— Надеюсь, что до этого дело не дойдет.

— Если в ближайшее время вопрос с финансированием не решится, что ждет команду?

— Мы обещали футболистам выплатить часть долгов до 25 июня, но сделать этого не смогли. По телефону переговорили с ведущими игроками с просьбой подождать еще. По-моему, они нас поняли и разбегаться пока не собираются. Но не исключаю, что кто-то может покинуть команду досрочно, подав заявление в палату по разрешению споров.

— Какая сумма нужна, чтобы сохранить команду?

— Для того чтобы остаться в элите, необходимо 400-450 млн рублей.

— Когда наступит ясность в судьбе команды?

— Полагаю, в ближайшие неделю-две. Но, признаюсь, даже думать не хочу, что на большом футболе в Томске будет поставлен крест. Последние 10 лет клуб активно развивается. Продолжается строительство стадиона «Темп», где уже уложено поле, построены трибуны, ведется благоустройство территории. Строится второе поле на базе в Калтае. Завершается оформление земли в поселке Ключи, где клуб намерен построить два тренировочных поля. А будет материальная база — подрастут собственные воспитанники, которых до этого просто негде было тренировать. Томские ребята уже играют в командах второго и первого дивизионов. Обязательно появятся они и в премьер-лиге. На протяжении 10 лет Томск является безусловным лидером в футболе за Уралом, и этот статус необходимо сохранить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *