А тоннели выводят на свет

 Первый заместитель губернатора Оксана Козловская о месте выхода из кризиса

 Разнонаправленная экономика

— Оксана Витальевна, как, если вкратце, выглядит экономика области по итогам первого полугодия?

— Увы, сегодня регионы сравнивают не с точки зрения достижений, а с точки зрения наименьших потерь. И Томская область выглядит более-менее прилично – в целом по России индекс промышленного производства за первое полугодие по отношению к первым 6 месяцам прошлого года составил 85,2 процента, у нас почти 98%. То, что мы целенаправленно занимались изменением структуры экономики, дало результат.

— Несколько примеров по отраслям:

— Нефтегазовый комплекс – 99,8 процента к уровню первого полугодия 2008 г., обрабатывающие производства – 97,3 процента (показатель достигнут за счет работы СХК, который во многом скрашивает ситуацию в отрасли), электроэнергетика — 95,4 процента. Строительство — снижение на 23 процента (Новосибирская область – на 36 процентов, Омская – порядка 25). Но это цифры по объему вводимого жилья, статистика пока не учитывает главное — объемы реализации. Итоги года трудно предсказать: они зависят от ряда факторов, но, думаю, можем упасть и процентов на 40.

— Инвестиции – тоже сокращение?

— За пять месяцев 2008 г. инвестиции в основной капитал по области составили 16,5 млрд рублей, сейчас – 13,5. Из них 63 процента – нефтегазовый сектор, но продолжаются инвестиции в машиностроении, химической переработке, атомной промышленности – в целом 16 процентов от общей суммы. По году ждем порядка 50 млрд рублей инвестиций.

— Судьба крупных проектов?

— В стадии реализации 22 проекта с общим объемом финансирования около 250 млрд рублей. «Омск партнер» в 2010 году планирует начать производство МДФ-плит. Надеюсь, этим летом произойдет запуск «Зеленой фабрики». Компания «Метро» купила земельный участок и ведет подготовку по выходу на площадку в 2010-м. Нет оснований думать, что не состоится назначенный на 4-й квартал аукцион по продаже земли, где один из претендентов – компания «Икея». «Сибирская Аграрная Группа» ведет масштабную реконструкцию мясокомбината, которая должна завершиться до конца года — объем переработки мяса вырастет на 10 процентов. Проект «Артлайф» по строительству крупного многопрофильного производства, в том числе по выпуску желатиновой капсулы, – насколько знаю, такого производства в России нет, и в мире их несколько. И так далее.

— Знаковый объект – строительство ТВЗ?

— Недавно руководство РосОЭЗ подтвердило, что заявленные на 2009-2010 годы инвестиции в размере 4,4 млрд рублей будут выполнены.

— А какова экономика резидентов?

— Большинство из них были сориентированы на кредитные ресурсы, и в этом сегодня главная проблема. Но ничего критичного – речь может идти только об изменении сроков реализации проектов, но не более. А часть предприятий ведут работы полным ходом. Например, думаю, в ноябре мы станем свидетелями запуска пробной установки по производству материалов для солнечных батарей. Это проект российско-тайваньского предприятия ООО «Зи Поли Томск» на северной площадке ТВЗ.

— Какие меры принимает администрация во всем этом кипении?

— В совокупности все программы поддержки экономики стоят более 1 млрд рублей в год (это и из федерального, и из областного бюджетов). Во-вторых, мы совместно работаем со всеми контрольно-надзорными органами по ручному, точечному управлению ситуацией на предприятиях: каждый день по двум-трем приходится искать решение – по зарплате, урегулированию отношений предприятий и банков и т.д.

— Кстати, какова динамика роста просроченной задолженности предприятий банкам? – Традиционно она составляла около 2 процентов, сегодня – 5. Много или мало? Минэкономразвития прогнозирует по стране на конец года максимальный объем просроченной задолженности — 15 процентов, мы в области ждем не более 10. Да, по отдельным предприятиям кредиторы уже инициируют процессы банкротства. Но в целом, уверена, потрясений не будет.

— Финансовое положение в научно-образовательном комплексе?

— Нормальное. Нет проблем с финансированием из федерального бюджета. Количество абитуриентов говорит само за себя. Понятно, что сократится число коммерческих мест. И уже сократился объем хоздоговорных работ. Но нельзя сказать, что эти процессы носят или будут носить фатальный характер. Кстати, в этом году университеты стали действительно бюджетообразующими предприятиями для Томска: если раньше их роль понималась больше интуитивно, то сегодня — в цифрах, когда вузы начинают перечислять подоходный налог.

Общественные деньги

— Оксана Витальевна, плавно перешли к общественным финансам — такое чувство, что ситуация в экономике, несмотря на все проблемы, относительно лучше, чем положение с бюджетом? И причина тому – основу региональных финансов составляют нестабильные налоги.

— Вы правы. В 2008 году налог на прибыль и НДФЛ составили в консолидированном бюджете области 75 процентов. А что в кризисе происходит с прибылью? Один пример: ТНХК по отгруженной продукции имеет рост в 118 процентов к первому полугодию прошлого года, а объем реализации из-за резкого падения цен — 62 процента. Хотя и по налогу на прибыль по сравнению с другими регионами мы выглядим неплохо: за 5 месяцев — 79,1 процента к уровню 2008-го. Кемерово – 14 процентов, Красноярск — 36, Новосибирск – 63.

— При весеннем секвестре бюджетная сфера не особенно пострадала – сокращен был предполагаемый дефицит бюджета, и зарплату подняли на 5 процентов, а не на 14,5. К чему сейчас бюджетная сфера должна быть готова?

— Сокращения зарплат не будет и, надеюсь, не будет сбоев по ее выплате. Но будет жесточайшая экономия по коммунальным услугам, приобретению оборудования, по ремонту, связи. Словом, всем доведено задание по сокращению материальных затрат на 15 процентов.

— Неофициально называются разные цифры секвестра – один миллиард, два с половиной…

— Доходы мы предлагаем снизить еще на 2,5 млрд по сравнению с установленным в апреле планом в 21,4 млрд. (Это по областному бюджету, по консолидированному – поменьше). А расходную часть планируем сократить примерно на 1 млрд. Вижу ваш вопрос: мол, так не бывает – «Где деньги, Зин?». Деньги — в федеральном бюджете. Вот сейчас правительством распределено 75 млрд на сбалансированность региональных бюджетов: деньги получили 23 территории, в том числе мы — 917 млн. То есть нужны еще 700, и мы рассчитываем получить их в октябре при очередном распределении дотаций.

— Есть риск, что этого не произойдет?

— Да. Тогда будем привлекать дополнительные кредитные средства. Это тяжело. Но такова ситуация.

Личные деньги

— Что происходит с уровнем доходов населения?

— Сейчас разбираемся с непонятным показателем. С одной стороны, статистика показала существенное снижение реальных доходов. С другой — многие цифры этому противоречат. Реальная зарплата за 6 месяцев — 101 процент к уровню прошлого года. Пенсии – одни из самых высоких в СФО (в силу специфики многих производств области). Практически не сокращается предпринимательский доход. За 6 месяцев на 13 процентов выросли вклады населения в банках. В общем, баланс расходов и доходов показывает метаморфозы. Думаю, по результатам 9 месяцев картина изменится. Например, по прошлому году предварительный результат по реальным доходам населения гласил — 99,8 процента к 2007-му году. А в январе Росстат еще раз все проанализировал и дал окончательную цифру — 103,4 процента.

Но понятно, что проблема есть. Выросло число людей, у которых уровень доходов снизился. С одной стороны, люди потеряли работу, перешли на неполную занятость. Вторая причина – мы видим, что многие малые и средние предприятия начали уходить в тень.

Другое качество

— В заключение вопрос макроэкономического плана. Такое чувство, что многие люди поверхностно оценивают выход из кризиса – вот, мол, вырастет цена на нефть, и тогда… Между тем цена-то неплохая – 4-5 лет назад радовались 50-60 долларам за баррель. Вы бы что назвали условием выхода из кризиса?

— На мой взгляд, самое главное — повышение предпринимательской активности. Например, сегодня многие люди, оставшиеся без работы, всерьез решили рискнуть и создать собственное дело, участвуя в программах «Первый шаг» и «Бизнес-старт». И это мне кажется очень важным с точки зрения будущего – и самих этих людей, и региона, и страны. Да, эти люди рискуют, и не все созданные ими предприятия выживут, но люди приобретут колоссальный опыт. Во-первых, поймут, способны они или нет быть предпринимателями. Во-вторых, осознают ошибки — и дальше это будет уже совсем другое качество бизнеса! В общем, условие выхода из кризиса – кардинальное изменение ментальности большого числа людей. И конечно, инновации – технологические, управленческие. И Томск может быть в этих процессах в числе первых – концентрация молодых и образованных у нас гораздо выше среднероссийской.

— Кстати, о ментальности. Представляете сенсацию, если бы болельщики «Томи» попросили деньги не у нефтяных компаний, а у инновационных…

— Думаю, сенсацией стало бы то, если бы болельщики ни у кого не просили, а организовали сбор пожертвований на клуб. Я не болельщик, но готова принять участие. И считаю, что это надо делать: по моему мнению, проблема финансирования «Томи» до конца не решена — у предприятий-спонсоров тоже есть проблемы. И вообще, если речь идет о любимой команде, то любовь – это ответственность. Так что давайте скидываться всем миром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + пятнадцать =